Новости

Подлодку "Ростов-на-Дону" спустят на воду в мае 2014 года

Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» (вторая в серии лодок проекта 636 для Черноморского флота) в мае этого года будет спущена на воду на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге, сообщила РИА Новости в среду представитель пресс-службы предприятия.

До 2016 года, по планам главного командования ВМФ, должны быть построены шесть подводных лодок этого проекта. Они войдут в состав Подводных сил Черноморского флота и будут базироваться на Новороссийской военно-морской базе, где завершается строительство необходимой инфраструктуры.

«Спуск второго заказа российской серии запланирован на май текущего года», — сказала она. Она также отметила, что четвертую в серии подлодку, «Краснодар», согласно плану, заложат на «Адмиралтейских верфях» 20 февраля. Ранее представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ сообщил, что «Краснодар» заложат в последней декаде февраля.

Головная субмарина серии для ВМФ РФ была заложена в августе 2010 года и получила название «Новороссийск», вторую лодку — «Ростов-на-Дону» — заложили в ноябре 2011 года. В середине августа 2012 года верфи заложили третью из шести субмарин, она будет называться «Старый Оскол». «Новороссийск» уже 1 февраля приступит к швартовым испытаниям.

Подводные лодки проекта 636 («Варшавянки») относятся к третьему поколению, имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Они могут обнаружить цель на дистанции, в 3-4 раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки проекта 636 получили в НАТО название «черная дыра».

Источник: РИА Новости