Новости

Пистолету-пулемету МР5 — полвека

Компания Heckler & Koch празднует 50-летие пистолета-пулемета МР5, пишет altair.com.pl. На сегодняшний день изготовлено 500 тысяч единиц лицензионных и нелицензионных копий этого оружия.

Разработка одного из самых известных и узнаваемых пистолетов-пулеметов в мире началась в 1963 году. Оружие под патрон 9х19 создано командой из четырех конструкторов; Тило Мюллера (Tilo Möller), Манфреда Гухринга (Manfred Guhring), Георга Зайдля (Georg Seidl) и Гельмута Бауретера (Helmut Baureuter). Автоматика действует по принципу полусвободного затвора, конструкция которого взято с автоматической винтовки G3.

Пистолет-пулемет первоначально был известен под заводским обозначением МР64, затем заменен на НК9, в 1965 году в соответствии с новым каталогом кодовых обозначений был назван как НК54. После принятия на вооружение армии Западной Германии оружие получило обозначение МР5. Это означает, что он пятый по счету тип автоматических пистолетов (Maschinenpistole 5) в каталоге вооружений бундесвера, у которого уже были 4 типа данного оружия: MP1 – итальянский Beretta M38/49, MP2 – лицензионный израильский UZI, производимый FN Herstal, MP3 – Walther MPL и MP4 – Walther MPK.

Германия в 1959 году заказала у Израиля 35 тысяч пистолетов-пулеметов UZI для оснащения немецкой пограничной службы — Bundesgrenzschutz (BSG). Это была первое военизированное формирование полицейских, созданное в 1951 году до создания в 1955 году бундесвера. В 1966 году BSG получил первый экземпляр с номером «11001». Тогда же пистолет-пулемет начал поступать в полицию, военную полицию, военно-морской флот и специальные подразделения армии. Пистолеты-пулеметы предлагались с различными прикладами, выдвижным и фиксированным, под обозначениями МР5А2 и МР5А3. Первоначально, оружие поставлялось с простым коробчатым магазином, в 1977 году появились магазины емкостью 15 и 30 патронов.

Оружие приобрело популярность в начале 1970-х годов, когда у Германии была серьезная проблема с террористической организацией «Фракция Красной Армии» — «Группа Баадер-Майнхоф» (Rote Armee Fraktion, Grupa Baader-Meinhof). Интересно, что леворадикальная организация приняла за свой логотип пистолет-пулемет МР5 на фоне красной звезды. В 1972 году пистолет-пулемет поступил на вооружение немецкого контртеррористического отряда GSG9. Отряд успешно применял МР5, в частности, в 1977 году во время штурма угнанного пассажирского самолета в аэропорту Могадишо.

Но большую популярность МР5 получил несколько лет спустя, в мае 1980 года, когда британские «коммандос» штурмовали посольство Ирана в Лондоне. Английские спецотряды SAS вскоре заменили на немецкие МР5 свои L2/L34 Sterling. В 1980 году почти все антитеррористические подразделения в Европе уже использовали МР5, вскоре оружие было принято в Югославии, а после 1989 года – в странах бывшего Варшавского договора, в т.ч. Польши.

В 1974 году начались работы по МР5 с 146-мм стволом со встроенным глушителем, позже получившего название MP5SD. В середине 70-х годов представители подразделения, охранявшего одного из президентов Южной Америки, попросили H&K создать укороченный вариант пистолета-пулемета. В 1976 году появилась безприкладная модель МР5К с 115-мм стволом и стабилизирующую стрельбу передней рукояткой. Оружие за счет применения более легкого затвора имело большую скорострельность, чем стандартная модель: 900 вместо 700 выстр./мин.

Источник: Военный Паритет