Новости

Первый взлет с трамплина в Ейске

Наземный тренажерный комплекс корабельной авиации (аналог известного комплекса НИТКА), строительство которого ведется в составе 859-го Центра боевого применения и подготовки лётного состава авиации ВМФ России в районе Ейска на Азовском море, был 14 июля 2013 года впервые использован для взлета палубного учебно-тренировочного самолета Су-25УТГ. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Взлетно-посадочная полоса и трамплин нового тренажерного комплекса уже практически готовы и именно они были использованы для первого взлета Су-25УТГ.

Какой именно борт Су-25УТГ совершил первый взлет с трамплина в Ейске не сообщалось, но предположительно, это был самолет с бортовым номером «18 красный» (машина постройки 1990 года). По имеющейся информации, сейчас в составе 859-го Центра боевого применения и подготовки лётного состава авиации ВМФ России в Ейске находятся два самолета Су-25УТГ с бортовыми номерами «03 желтый» (бывший «12 красный») и «18 красный», которые в 2012-2013 годах закончили ремонт на ОАО «121-й авиационный ремонтный завод» в Кубинке.

А 16 июля 2013 года агентство «РИА Новости» сообщило, что самолеты МиГ-29К (КУБ) во вторник 16 июля совершили первые учебно-тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу строящегося российского тренажера НИТКА (Ейск, Краснодарский край). Об этом сообщил «РИА Новости» представитель Южного военного округа (ЮВО).

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что самолет Су-25УТГ выполнил первый полет с испытательного тренажера корабельной авиации.

«Сегодня было два испытательных вылета МиГ-29КУБ, во время которых самолеты совершали имитацию посадки на палубу авианосца. Полеты продлятся в течение двух недель. Будет совершено порядка десяти вылетов», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что главной целью полетов является проверка свето-технического оборудования палубы тренажера. В частности, будет дана оценка комплексам «Сатурн», «Луна-37», МТК-201. Испытательные полеты проводят летчики РСК «МИГ», Южный военный округ лишь предоставил воздушное пространство для испытаний, отметил представитель округа.
Ранее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил «РИА Новости», что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Директор «Спецстроя» Григорий Нагинский заявлял агентству, что самолеты начнут летать на российском тренажере в сентябре-августе 2013 года.

Источник: bmpd