Новости

Первому отдельному стрелковому полку присвоено почётное наименование «Семеновский»

Вступил в силу Указ «О присвоении первому отдельному стрелковому полку почетного наименования», подписанный сегодня Президентом РФ Владимиром Путиным. В Указе говорится: «В целях возрождения славных воинских исторических традиций постановляю: Присвоить Первому отдельному стрелковому полку почетное наименование «Семеновский» и впредь именовать его: Первый отдельный стрелковый Семеновский полк».

Об этом сообщила пресс-служба Президента России.

Ранее в апреле 2013 года почетное наименование «Преображенский» получил 154-й отдельный комендантский полк. О необходимости возрождении исторических имен прославленных полков, в том числе Преображенского и Семеновского, Президент объявил 12 декабря минувшего года в своем Послании Федеральному Собранию.

Семеновский лейб-гвардии полк — был сформирован царем Петром I в 1692 году из «потешного» отряда, расквартированного в селе Семеновском под Москвой.

С 1700 года полк стал называться лейб-гвардии Семеновским. Семеновский полк участвовал во всех главных сражениях и походах петровского времени, XVIII века, в Отечественной войне 1812 года.

В 1820 году после беспорядков, вызванных назначением нового полкового командира, полк был раскассирован и сформирован из других гвардейских частей.

В 1823 году он получил все свои прежние права. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов лейб-гвардии Семеновский полк отличился в боях у Горного Дубняка и Правеца.

В годы Первой мировой войны полк участвовал в сражениях Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. Семеновский полк был расформирован в январе 1918 года.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ