Новости

Патриарх Кирилл освятил храм на месте ставки Кутузова в Малоярославце

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил малое освящение храма-часовни в честь Архангела Михаила, возведенной на месте ставки Михаила Кутузова к 200-летию победы над армией Наполеона.

Храм расположен близ святых врат Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце Калужской области.

Патриарх также возложил цветы к монументу Славы, воздвигнутому в память о павших в Отечественной войне 1812 года, и возглавил краткую заупокойную службу.

Поездка патриарха в Малоярославец была приурочена к торжествам по случаю 200-летия победы в войне: в октябре 1812 года Свято-Никольский монастырь Малоярославца стал местом одного из решающих сражений с войсками Наполеона.

В память о войне 1812 года указом Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. По итогам специально проведенного конкурса достойными исполнения были признаны проекты архитектора Антонио Адамини, которые были утверждены императором.

29 октября 1844 года на центральной площади Малоярославца был открыт памятник в виде 22-метровой восьмигранной пирамиды, вершина которой была увенчана главкой с позолоченным крестом. В начале 1930-х годов монумент был разрушен, а в наши дни восстановлен.

По материалам агентства Интерфакс