Новости

Палубные МиГ-29 выполнили ночные полеты с «Викрамадитьи»

Палубные истребители МиГ-29К/КУБ завершили серию испытательных полетов с палубы авианосца «Викрамадитья» (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» проекта 1143 «Кречет»), говорится с пресс-релизе российской самолетостроительной корпорации «МиГ», поступившем в редакцию «Ленты.ру». В частности, самолеты выполнили полеты с палубы в ночное время, а также парные взлеты и посадки с минимальными интервалами.

Программа полетов проводилась совместно с северодвинским судостроительным предприятием «Севмаш», занимавшимся перестройкой и модернизацией авианосца по заказу министерства обороны Индии. Полеты осуществлялись в рамках сдаточной программы корабля, который будет передан индийским ВМС в ноябре текущего года. Помимо ночных и групповых полетов, МиГ-29К/КУБ выполнили и полеты с максимальной боевой нагрузкой.

«Полеты с палубы авианосца завершают важный этап в жизненном цикле авианосца проекта 11430 и программы МиГ-29К/КУБ в целом, которую корпорация «МиГ» реализует в интересах ВМС Индии», ─ заявил генеральный директор РСК Сергей Коротков. По его словам, следующим этапом, в котором будет задействована корпорация, станет подготовка летчиков палубной авиации ВМС Индии на истребителях типов МиГ-29К/КУБ.

Министерство обороны Индии приобрело авианосец «Викрамадитья» и 16 истребителей МиГ-29К/КУБ в 2004 году. Поставка этих самолетов завершилась в 2011 году, а в мае 2013 года истребители поступили на вооружение ВМС Индии. В 2012 году Индия и Россия подписали второй контракт на поставку еще 29 истребителей МиГ-29К/КУБ. Стоимость соглашения составила 1,5 миллиарда долларов.