Новости

ПАК ФА получит «безлимитную» кислородную систему

Перспективный российский истребитель Т-50 (ПАК ФА) получит новую систему подачи кислорода в дыхательную маску пилота. Как пишет газета «Известия», систему разработало научно-производственное предприятие «Звезда». Такое оборудование позволяет получать кислород для дыхательной смеси прямо из воздуха во время полета. Для сравнения, все стоящие на вооружении ВВС России истребители оборудованы кислородными баллонами ограниченного объема.

По словам главного специалиста НПП «Звезда» Михаила Дудника, благодаря новой кислородной системе время полета на высоте теперь не будет зависеть от запаса кислорода в баллонах. Кроме того, бортовая система позволяет экономить на полезной нагрузке: масса нового оборудования составляет всего 30 килограммов, в то время как система кислородных баллонов на два часа полета весит около 90 килограммов.

Разработка системы генерации кислорода велась на протяжении пяти последних лет. В настоящее время она установлена на четырех летных прототипах Т-50, проходящих испытания в подмосковном Жуковском. По словам Дудника, первые экземпляры Т-50, собранные на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе перелетали в Подмосковье самостоятельно, но на протяжении всего маршрута им требовалась только дозаправка без пополнения запасов кислорода.

На основе кислородной системы Т-50 создано аналогичное оборудование и для учебно-боевых самолетов Як-130, на которые изначально устанавливались баллоны. До конца 2013 года новую систему также должны получить палубные истребители МиГ-29К. Как отмечает газета, заказы на такую систему уже разместили министерства обороны Алжира и Малайзии, планирующие оснастить ей свои истребители семейства Су-30.

Ранее сообщалось, что пилоты истребителей Т-50 получат новые комплекты защитного снаряжения, которые позволят им переносить перегрузки до 9G продолжительностью до 30 секунд и катапультироваться на высоте до 23 тысяч метров. В состав комплекта для полетов на большой высоте будет включена система компенсации давления в легких, позволяющая избежать ателектаза (схлопывания легких).

В общей сложности Министерство обороны России заказало 60 истребителей Т-50, а потребность ВВС в таких самолетах оценивается в 150-200 единиц. Ожидается, что в 2015 году начнутся государственные совместные испытания самолета, а уже в 2016 году ПАК ФА поступит на вооружение.

Источник: Лента.ру