Открытие памятного знака «Летчикам-истребителям — защитникам неба Москвы и Подмосковья»

Итак, свершилось… То, к чему мы шли более двух лет, то, чего ждали, преодолевая материальные трудности и чиновничью волокиту, то, ради чего порой на все выходные пропадали из дома, — произошло. 7 октября мы открыли памятный знак «Защитникам неба Москвы и Подмосковья».

Гости стали съезжаться аж часа за полтора до назначенного времени. Но несмотря на столь неурочный приезд скучать им не пришлось: они успели осмотреть все экспозиции в живом музее крестьянского и военного быта «Доронино» и даже отведать чая с травами из жарового доронинского самовара.

Не хотелось самого начала снижать значимость столь ожидаемого всеми мероприятия тривиальными речами и здравницами, поэтому торжественная церемония открылась фонограммой записи воздушного боя: именно такие звуки раздавались в окрестностях деревень Доронино и Шевардино суровым февральским днем 1942 года. Затем зазвучали стихи Владимира Высоцкого:

 

Их восемь, нас двое, расклад перед боем

Не наш, но мы будем играть.

Сережа, держись, нам не светит с тобою,

Но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину,

Мне цифры сейчас не важны.

Сегодня мой друг прикрывает мне спину,

А значит и шансы равны…

 

Мы таким образом постарались погрузить участников и гостей праздника в атмосферу первой военной зимы, когда враг, получивший увесистую пощечину, уже отброшен от Москвы, однако бои идут всего в 120-150 километрах от столицы, и до Победы еще очень и очень далеко…

Гостей, надо сказать, было так много, что все, кто приехал, едва смогли поместиться на неширокой площадке перед памятным знаком. Владимирцы — земляки Виталия Силантьева прислали целый автобус с делегатами, среди которых отрадно было видеть и представителей администрации, и ребят из поисковых отрядов, и родственников летчика-истребителя. Трогательное выступление Светланы Пичугиной — внучатой племянницы В.Силантьева — содержало слова благодарности за инициативу и огромную проделанную работу по увековечению памяти ее героического предка. Тема необходимости сохранения исторической памяти так или иначе звучала в выступлениях Александра Яковлевича Сухарева — советника Генерального прокурора Российской Федерации, члена Коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и Николая Ивановича Москвителева — генерал-полковника авиации, заслуженного военного летчика СССР, и прочих выступающих.

Завершил церемонию открытия заупокойной литией по всем воинам, на поле брани убиенным, секретарь Можайского благочиния по связям с вооруженными силами отец Родион.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*