Печатное слово

Орденский след в русской классической литературе и живописи

В статье анализируются некоторые эпизоды из произведений русских литературных классиков и художников, связанных с награждением орденами Российской империи

Нажмите на изображение, чтобы его закрыть.

Изучение сцен в произведениях русских литературных классиков XVIII-XIX вв., в которых речь идет об орденах и или связанных с награждением оными, таит для человека любопытного и заинтересованного много открытий. Обладание царскими и императорскими орденами в дореволюционной России существенно влияло на карьеру офицера и чиновника: они давали преимущества в продвижении по службе, повышали престиж и самооценку, а также реально содействовали улучшению благосостояния награжденного (увеличение денежного содержания, орденские пенсии и пр.). Кроме того, с присуждением ордена подданному Российской империи гарантировалось право на личное или потомственное дворянство, если он его не имел. Словом, сам факт приобретения ордена являлся в то время большой привилегией.

Названия и степень полученного ордена, процесс награждения им и особенности преимуществ, которые давали те или иные награды не могли не получить отражения в русской классической литературе и живописи. В российской империи сам факт награждения оказывал столь глубокое влияние на карьеру, судьбу и даже психику реальных людей, что, писатели при жизнеописании литературных героев нередко выносили обстоятельства награждения и их последствия на первый план. Любопытно, но по таким произведениям русских классиков: писателей, поэтов и художников, можно судить об особенностях быта и нравов исторической эпохи, и даже больше узнать о самом герое – его положении в обществе и заслугах. Но с другой стороны, не зная правил ношения орденских знаков, иерархии орденов, привилегий и обязанностей, которые следовали за их награждением, читатель не всегда может правильно понять то, что хотел выразить автор.

Полный текст статьи:

Сияет крест Владимира на шее: и чин, и власть, и деньги – все при нем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *