Новости

Оборудование «Адмирала Нахимова» отдадут металлургическим заводам

Модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан», позволит пополнить государственный бюджет России. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров металло-перерабатывающего завода «Аскона» Ивана Пальченко, с корабля будет снято все устаревшее оборудование, которое впоследствии утилизируют, а полученный в результате металл передадут металлургическим заводам.

По словам Пальченко, оборудование «Адмирала Нахимова» содержит 53 тонны алюминиевых сплавов, 66 тонн легированной стали, 115 тонн медьсодержащих сплавов и 644 тонны черных металлов. Полученный в результате утилизации лом будет переплавлен в слитки металлов конкретных марок. Затем его передадут металлургическим заводам, которые смогут получить прибыль за продажу ценных металлов, пополнив и государственный бюджет.

Как отмечает газета, Министерство обороны России в ходе модернизации «Адмирала Нахимова» решило сохранить корпус и ядерную установку корабля. На весь проект заложено около 50 миллиардов рублей, из которых 20,1 миллиона будут потрачены на демонтаж и утилизацию оборудования и составных частей крейсера. Металлургические предприятия смогут перепродать ценные металлы по большой цене, размер которой пока не уточняется.

«Адмирал Нахимов» был заложен на Николаевской верфи на Украине в 1982 году и передан ВМФ СССР в 1989 году. В общей сложности по проекту «Орлан» были построены четыре ракетных крейсера; в активном составе ВМФ России в настоящее время находится только один из них ─ «Петр Великий». Модернизированный «Адмирал Нахимов» вернется на флот в 2018 году. Министерство обороны также намерено провести модернизацию еще двух крейсеров ─ «Адмирала Ушакова» и «Адмирала Лазарева».

Источник: Лента.ру