Новости

Оборонщики уточнили запрет на испытания «Бореев»

Заводские ходовые испытания стратегической атомной подводной лодки «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» не противоречат запрету министра обороны России Сергея Шойгу на проведение испытаний кораблей такого типа. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, распоряжение министра обороны касается лишь испытания ракетных комплексов стратегических подлодок.

Плановые же проверки корабельных систем и механизмов под временный запрет не попали. По этой причине «Владимир Мономах» вечером 12 сентября 2013 года покинул территорию судостроительного предприятия «Севмаш» и взял курс на Белое море, где будут проводиться его ходовые испытания. По словам источника агентства, подлодка будет находиться в море 10-14 дней в зависимости от хода испытаний и до конца сентября вернется на «Севмаш».

Запрет на испытания стратегических подводных лодок проекта «Борей» был введен вскоре после неудачного пуска баллистической ракеты Р-30 «Булава-30» с борта «Александра Невского», второго корабля проекта 955, 6 сентября 2013 года. Вскоре после запуска произошел сбой системы управления вектором тяги двигателей ракеты; «Булава» упала в Северном ледовитом океане.

Как ожидается, мораторий на испытания «Бореев» продолжится до окончания расследования причин неудачного пуска «Булавы», которое ведет специальная комиссия во главе с главкомом ВМФ России Виктором Чирковым. Из-за приостановки испытаний могут быть перенесены на 2014 год сроки сдачи «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» российскому флоту. Ранее ожидалось, что корабли будут переданы военным в конце 2013 года.

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один корабль проекта 955 ─ «Юрий Долгорукий». Он был включен в состав российского флота 10 января 2013 года. Одновременно на вооружение России поступила и ракета «Булава». В перспективе подлодки проекта «Борей», вооруженные ракетами «Булава», составят основу морского компонента ядерной триады России, заменив стратегические подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин».

Источник: Лента.ру