Новости

На учениях «Блэксифор» Россию представит корабль «Самум»

Ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Самум» будет представлять Россию в ходе весенней активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) «Блэксифор», которая пройдет в Черном море в период с 28 марта по 15 апреля, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения ЧФ капитана 1-го ранга Вячеслав Трухачева.
«В прошлом году в деятельности ЧВМГ принимал участие однотипный «Самуму» — РКВП «Бора». Ожидается, что в период активации «Блэксифор» экипаж российского корабля в составе международного соединения отработает задачи в море и совершит деловые заходы в порты Эрегли (Турция), Констанца (Румыния) и Бургас (Болгария)», – сказал В.Трухачев.

Он отметил, что РКВП «Самум» является крупнейшим в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу — катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.

Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой. Впереди находится эластичный экран. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать торпеда.

Источник: http://vpk-news.ru