Новости

На Украине рассекретили информацию о боевых дельфинах

На Украине возобновлена программа подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил страны. Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Севастополя. В частности, речь идет о боевых дельфинах.

«Сейчас в государственном океанариуме в Севастополе готовят десять афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», — рассказал источник.

По его словам, животных тренируют, в частности, на обследование участков моря, поиск определенных предметов, а также нападение на подводных диверсантов. Представитель силовых структур рассказал, что в 2012 году были проведены успешные тренировки по поиску предметов под водой. «Задачи были выполнены, — отметил он, — наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй».

Планируются также учения «по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде».

Следует отметить, что хотя в сообщении РИА Новости идет речь о «возобновлении программы», при этом не уточняется, когда конкретно она была возобновлена. Источник агентства утверждает, что «по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась».

Ранее в пресс-службе ВС Украины заявили изданию «Аргументы и факты», что «вся информация о боевых дельфинах засекречена».

Океанариум для специальной подготовки дельфинов, а также других животных был создан в Севастополе в 1960-е годы. В частности, дельфинов тренировали для борьбы с подводными диверсантами. Для этого на них надевали своего рода намордники с прикрепленным ножом или пистолетом. Другой способ нападения, как писал журнал «Вокруг света», заключался в том, что дельфина обучали срывать маску и вытаскивать дыхательную трубку изо рта диверсанта, а затем выталкивать его на поверхность (где его уже могли ликвидировать бойцы противодиверсионных отрядов).

После распада СССР океанариум оказался в распоряжении Украины. Некоторое время подготовка животных продолжалось, однако затем была прекращена из-за отсутствия финансирования. Прошедшие подготовку дельфины были проданы Ирану.

источник: Lenta.ru