Новости

На складах Минобороны хранятся 16 млн портянок

Известия, 14 января. Солдат Российской армии переодели в носки еще в 2009 году, но судьба старых запасов пока не решена

Военным вещевикам предстоит до конца 2013 года избавиться от 8 млн пог. м ткани для портянок, которые хранятся на складах длительного хранения (так называемый неприкосновенный запас). Такие меры будут приняты после распоряжения министра обороны Сергея Шойгу, который в понедельник заявил на совещании, что не хочет больше слышать слово «портянка», сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

— Портянки были сняты со снабжения еще в 2009 году, сейчас всем без исключения солдатам и офицерам выдают носки. Но на складах продолжают храниться рулоны портяночного сукна и ткани — примерно 8 млн пог. м. Из них можно сделать почти 16 млн портянок, — рассказал собеседник «Известий».

Он добавил, что для изготовления портянок использовалось специальное сукно и хлопчато-бумажная ткань. Портянки нарезали солдатам прямо при выдаче со склада. Плюсов в таком элементе одежды несколько: они прочнее носков, дольше носятся, их легче стирать. Минус всего один — выглядят не так эстетично.

Участник войны в Афганистане полковник Анатолий Матвейчук признался «Известиям», что на длительные марш-броски и боевые выходы в горы надевал только портянки.

— С точки зрения гигиены портянки гораздо лучше. Их можно неделю не стирать, и они сохраняют свежесть, тогда как носки нужно стирать каждый день. В ткани портянок не развиваются грибковые заболевания, тогда как в носках через несколько дней ноги «цветут». Кроме того, если начнет ногу натирать, портянку можно легко перемотать, а с носком так не поступишь, — пояснил Матвейчук.

В то же время зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич пояснил «Известиям», что портянки хороши только с сапогами.

— В XXI веке и кирзовые сапоги, и портянки — это вчерашний день. В современную обувь портянку не наденешь. А без современной обуви, в кирзовых сапогах, тоже воевать уже нельзя. Зайдите в любой спортивный магазин и посмотрите, из чего делают обувь для туристов, лыжников и т.д. Я в этом вопросе всецело доверяю Сергею Кужугетовичу, у него за плечами огромный опыт руководства силовым ведомством, которое очень хорошо оснащено, — пояснил Клинцевич.

При этом он пояснил, что лучше всего не утилизировать портяночное сукно, а продать.

В одной из компаний, занимающихся производством и продажей ткани, в том числе портяночного сукна, «Известиям» рассказали, что зимние портянки из 90-процентной шерсти используют для пошива пальто, костюмов, головных уборов.

— Портяночное сукно по-другому называется «подкладочная ткань», потому что ее используют в подкладке верхней одежды и костюмов. Это фактически 100-процентная шерсть, просто у нее небольшая плотность — 400 г на 1 кв. м, — пояснил технолог.

Он добавил, что летние портянки делали из байковой ткани, которая может применяться для производства детских пеленок, ползунков, байковых одеял, теплых рубашек. А хлопчатобумажная бязь годится для изготовления постельного белья. При этом за 8 млн пар портянок военные, по его оценкам, смогут выручить несколько сотен миллионов рублей.

http://izvestia.ru/