Новости

На охране рубежей Отечества

В преддверии Дня пограничника с представителями СМИ встретился заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Рыбалкин.

Он заявил, что сейчас обстановка на Государственной границе Российской Федерации в целом относительно стабильная.
Вместе с тем на отдельных участках она формировалась под влиянием угроз, связанных с попытками переправки через границу в Россию членов международных террористических организаций, оружия, средств диверсий и террора, организации каналов контрабанды наркотических средств и незаконной миграции.
— В ходе осуществления мероприятий по охране государственной границы в 2012 году изъято свыше 300 единиц огнестрельного оружия, более 30 тысяч боеприпасов, 366 кг взрывчатых веществ, — сообщил генерал-полковник Рыбалкин.
По его словам, на состояние безопасности Российской Федерации в пограничной сфере продолжает оказывать влияние противоправная деятельность, связанная с наркотрафиком и незаконным перемещением товаров и грузов через государственную границу. В прошлом году пограничными органами изъято 335 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также товаров и предметов, незаконно перемещаемых через государственную границу, на сумму около 200 млн. рублей.
По-прежнему актуальной остаётся угроза незаконной миграции граждан иностранных государств и лиц без гражданства в Россию и через её территорию в другие страны. С 2010 года более чем в три раза увеличилось количество выявленных иностранных граждан, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию.
Генерал-полковник Рыбалкин отметил, что в этом году исполняется десять лет, с тех пор как функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации были переданы ФСБ России.
В результате принятых мер система управления пограничной службы приведена в соответствие со структурой органов государственного управления.
Являясь составной частью Федеральной службы безопасности, пограничная служба сегодня не только выполняет задачи защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, но и совместно с другими подразделениями ФСБ России противодействует всему спектру угроз безопасности в пограничной сфере.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России также рассказал, что с целью функционального выделения в самостоятельное направление деятельности по обеспечению пограничной безопасности на морских направлениях сформирована система береговой охраны.
В плановом порядке береговая охрана получает новые корабли. В первую очередь обновляется корабельно-катерный состав на Чёрном море, где создаётся система морской безопасности к Олимпиаде 2014 года.
В береговой охране ФСБ России определены приоритеты в кораблестроении и развитии авиации с учётом выполнения задач в Арктике. До 2020 года для арктической зоны планируется построить четыре корабля.
В рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)» планируется строительство 11 объектов пограничной инфраструктуры в Арктике.
Ведётся работа по созданию автоматизированных систем технического контроля надводной обстановки.
По оценке экспертов, в положительную сторону меняется ситуация, связанная с сохранением водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке, в Каспийском, Чёрном и Азовском морях.
Генерал-полковник Рыбалкин подчеркнул, что особое внимание уделяется развитию системы пропуска через границу. При этом данная система призвана, с одной стороны, обеспечить безопасность, а с другой — создать комфортные условия для пересечения границы лицами и транспортными средствами.
В 2012 году границу пересекли более 165 млн. лиц и около 27 млн. транспортных средств, что превышает показатели 2011 года на 18 процентов.
В рамках технического переоснащения пограничных органов доля новых образцов вооружения возросла с 10 процентов в 2003 году до 35 процентов в 2012 году.
По словам заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России, одним из главных условий повышения качества охраны границы и создания благоприятных условий для несения службы является обустройство государственной границы.
Многое сделано на государственной границе на Северном Кавказе, где в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 годы)» построено 112 объектов пограничной инфраструктуры, в том числе 72 отделения (пограничные заставы). На российско-казахстанской границе сдано в эксплуатацию 60 объектов.
Генерал-полковник Рыбалкин также указал на то, что в пограничной деятельности активно используется потенциал международного пограничного сотрудничества, в ходе которого в прошедшем году в два раза возросло количество совместных с зарубежными партнёрами мероприятий.
Только в рамках специальной пограничной операции «Запад-2012», проведённой совместно с пограничными ведомствами Белоруссии, Казахстана, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии, агентством Фронтекс и Международной организацией по миграции, пограничными органами пресечена противоправная деятельность четырёх организованных преступных сообществ и более 40 организованных преступных групп. Возбуждено свыше 100 уголовных дел и более двух тысяч дел об административных правонарушениях.
Большое значение в обеспечении пограничной безопасности имеют Совет командующих пограничными войсками стран — участниц СНГ и Пограничный комитет Союзного государства.
На территории приграничных субъектов Российской Федерации сформировано более 1,2 тысячи добровольных народных дружин, в которых состоит почти 13 тысяч человек и 1,6 тысячи членов казачьих обществ.
По словам генерал-полковника Николая Рыбалкина, принятые меры позволили повысить эффективность охраны государственной границы, обеспечить необходимый уровень защиты интересов Российской Федерации в пограничном пространстве, а также адекватное противодействие всему спектру угроз в пограничной сфере.

Источник: Красная звезда