Новости

На дурном счету у Пентагона: у одного из истребителей F-35 задымилась кабина пилота

Министерство обороны США сообщило об очередной неполадке, обнаруженной в конструкции истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. В кабине пилота одного из самолетов произошло небольшое задымление, передает ИТАР-ТАСС. Это случилось, как полагают эксперты, из-за ошибки программного обеспечения.

Инцидент случился на базе ВВС США в Мэриленде еще 14 февраля, однако минобороны США сообщило о нем только в понедельник, через несколько дней после того, как из-за другой технической неполадки с одним из F-35 были приостановлены полеты всех истребителей данного типа.

По словам специалистов оборонного ведомства, инцидент в Мэриленде никак не связан с обнаруженными ранее неполадками. В Пентагоне заявили, что для проведения инспекции они уже направили некоторые детали самолета, в кабине которого произошло задымление, производителю — крупной американской компании по производству электронных систем управления Honeywell.

Эта корпорация отвечает за систему распределения горячего и холодного воздуха в фюзеляже F-35. В ней, в частности, используются литий-ионные аккумуляторы, неполадки с которыми возникли в январе этого года у новейших самолетов Boeing-787 Dreamliner. Однако в Пентагоне отметили, что причиной инцидента в Мэриленде не является неисправность этого типа батарей.

В минувшую пятницу во время проведения стандартного технического осмотра на лопасти реактивной турбины двигателя одного из истребителей F-35 была обнаружена трещина. В связи с этим Пентагон решил приостановить полеты всех истребителей подобного класса, находящихся в распоряжении ВС США. Ведомство и корпорация Lockheed Martin, производящая эти новейшие истребители, проводят тщательную проверку всех F-35, чтобы выяснить причины неисправности.

Источник: vesti.ru.