Новости

НАТО продолжит аренду «Русланов»

Североатлантический альянс продлил контракт на аренду украинских и российских тяжелых транспортных самолетов Ан-124-100 до 31 декабря 2014 года.

Как сообщил президент – генеральный конструктор киевского госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива, договор подписан между вновь созданным агентством по материально-техническому снабжению NSPA (NATO Support Agency) и Ruslan SALIS GmbH, образованной в 2004 году совместной компанией с участием российской «Волга-Днепр» и украинской Antonov Design Bureau («Авиалинии Антонова»). В соответствии с условиями контракта четыре самолета предоставляются по требованию заказчика, еще две машины постоянно находятся в базовом аэропорту Ruslan SALIS в Лейпциге. «Авиалинии Антонова» и «Волга-Днепр» – ведущие мировые операторы тяжелого транспортного Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн. С 2006 года обеспечивают предоставление услуг в рамках программы SALIS. В конце 2005-го партнеры подписали с NAMSA (одним из трех ныне упраздненных агентств по МТО в НАТО) трехлетний с правом пролонгации контракт объемом 600 миллионов евро на перевозку грузов в интересах альянса и ЕС. В конце 2008-го соглашение пролонгировалось на два года, а в декабре 2010-го – еще на пару лет.

В марте 2012 года НАТО объявило новый тендер по программе SALIS (Strategic Airlift Interim Solution). Предложения украинских и российских партнеров по участию в конкурсе на предоставление транспортных услуг альянсу и ЕС на новый период предусматривают совместное сотрудничество по отработанной в течение шести лет схеме с использованием авиакомпании Ruslan SALIS. В 2006 году также была создана компания Ruslan International Ltd (RI, Стенстед, Великобритания) – единый маркетинговый агент украинского и российского партнеров.

Источник: http://vpk-news.ru