Новости

Московские фотографы представили свое творчество в стенах Думы

24 июня состоялось открытие выставки работ ведущих московских фотохудожников. Также состоялась презентация знака и памятной медали «175 лет фотографии», посвященных этому предстоящему событию.

    На церемонии открытия председатель комиссии Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») назвал представленные фотографии произведениями искусства. Он  выразил сожаление, что стены Думы не могут вместить работы всех талантливых фотомастеров современности. «Фотографию очень люблю. Ценю в ней пойманные движения, художественность, хотя фотоискусство — это и документальная хроника»,- отметил Герасимов. Депутат также признался, что с детства увлекается фотоискусством, и достиг  в этом жанре  больших успехов. Он даже припомнил, что в юном возрасте использовал чулки своей мамы в качестве фильтров для объектива. Такой прием применялся для получения более эффектных портретов.

    Депутат Вячеслав Сивко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что в преддверии праздничного юбилея особого внимания заслуживают военные фотокорреспонденты. Зачастую ценою собственной жизни они показывают правду о трагических событиях.

    Евгений Герасимов ознакомился и с проектом нагрудного знака и медали, посвященным 175-летию фотографии. Юбилей будет отмечаться в  следующем году. Один из инициаторов выставки, фотожурналист Николай Третьяк пояснил, что памятным знаком планируют награждать победителей различных фотовыставок. Медаль будет вручаться лучшим фотографам, которые добились общественного признания.

    Наряду с произведениями Третьяка на выставке представлены работы таких известных фотохудожников как Владимир Вяткин, Елена Мартынюк, Евгений Кулешов. Несмотря на то, что всех мастеров объединяет фотография, каждая работа — уникальна и имеет индивидуальный авторский почерк. Различны и жанровые предпочтения фотографов. Владимир Вяткин — признанный фотожурналист. Любое событие, попавшее в его объектив, обретает особый смысл и надолго заставляет задуматься об увиденном. Елена Мартынюк своим творчеством отправляет зрителя в удивительную сказку. С трудом верится, что ее произведения — фотография, а не художественное полотно. Всерьез сомневаешься, что на ее работах изображены реальные люди, а не волшебные персонажи. Евгений Кулешов открывает для москвичей родной город с его порой причудливой архитектурой.

Московские фотографы представили свое творчество в стенах Думы

    Наталья Бурмистрова