Новости

Минобороны России намерено разработать на базе Як-130 новый ударный самолет

Министерство обороны России изучает вопрос о создании на базе учебно-боевого самолета Як-130 перспективного легкого ударного самолета с более мощными двигателями

«Очень детально прорабатывается вопрос о создании легкого ударного самолета на базе Як-130», — сообщил советник главы военного ведомства, генерал-полковник Александр Зелин.

Это сообщение экс-главком ВВС сделал на 36-м заседании Межгосударственного координационного совета по сотрудничеству в области авиадвигателестроения, которое прошло в Запорожье на базе АО «Мотор Сич».

По словам генерала, создание такого самолета потребует модернизации штатного двигателя АИ-222-25 с увеличением его тяги до 3 000 кг.

Сегодня учебно-боевой самолет нового поколения Як-130, разработанный ОАО «ОКБ имени Яковлева», выбран в качестве базового для подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов четвертого плюс и пятого поколений.

Государственные испытания Як-130 с вооружением были успешно завершены в декабре 2009 года. С февраля 2010-го самолеты поступают на вооружение российских ВВС и успешно эксплуатируются в учебных центрах.

Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески самолета может достигать трех тонн.

В декабре 2011 года Минобороны России и корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов Як-130. В 2012 году заказчику поставлено 15 машин. Госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает закупку 65 самолетов Як-130.

Ведутся переговоры о поставке Як-130 в ряд стран. Уже заключено несколько экспортных контрактов, первый из которых выполнен в 2011 году. В среднесрочной перспективе планируется продать не менее 250 самолетов, сообщает Интерфакс.

Источник: Голос России.