Новости

Минобороны получило первый самолет наблюдения

Вооруженные силы России приняли в опытную эксплуатацию первый самолет наблюдения Ту-214ОН, получивший регистрационный номер RF-64519. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба. По его словам, решение о передаче самолета войскам было принято по итогам государственных испытаний Ту-214ОН.

Строительство самолета велось в интересах Министерства обороны России с начала 2000-х годов, уточняет блог bmpd. Его производством занималось Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, о оснащением самолета необходимым радиоэлектронным оборудованием произвел концерн «Вега». Ту-214ОН выполнил первый полет в июне 2011 года, а его сдача Вооруженным силам изначально планировалась на конец 2011 года.

Ту-214ОН является модификацией пассажирского самолета Ту-214, доработанный для ведения наблюдения на территорией США и Канады под договору «Открытое небо». В настоящее время ведется строительство второго такого самолета наблюдения.

Договор «Открытое небо» был подписан в мае 2001 года. По условиям соглашения, страны-подписанты имеют право выполнять наблюдательные полеты на территориями друг друга и вести контроль военной инфраструктуры. В настоящее время Россия использует для наблюдательных полетов самолеты Ан-30Б и Ту-154М.

Источник: Лента.ру