Новости

Минобороны отправит под нож бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М

Министерство обороны России объявило конкурс на проведение утилизации более 400 самолетов и вертолетов, большая часть из которых была списана в 1980-1990-х годах. Как пишет газета «Известия», помимо обычных МиГ-21 и МиГ-23, Су-22М и Су-24 в заявку попали первый опытный образец дальнего стратегического бомбардировщика Ту-160, один из первых серийных Ту-22М и несколько еще стоящих на вооружении Ту-22М3. Утилизацию военной техники планируется провести в ближайшие два года.

Военное ведомство намерено пустить под нож самолет Ту-160, в качестве нового в 1980-х годах бомбардировщика проходивший государственные испытания. В настоящее время этот самолет находится на хранении в Летно-исследовательском институте имени Громова в подмосковном Жуковском. Кроме того, на утилизацию отправится и построенный в 1970-х годах один из первых серийных бомбардировщиков Ту-22М. В настоящее время этот самолет находится в поселке Среднем Иркутской области.

В заявку попали также несколько истребителей МиГ-29 и Су-27 и бомбардировщики Ту-22М3. На утилизацию планируется отправить и самолеты-«калибровщики» на базе Ан-26, используемые для настройки курсо-глиссадных систем военных аэродромов. В настоящее время на вооружении ВВС России стоят около десяти таких машин. Как отмечает газета, военные аэродромы нуждаются в калибровке по меньшей мере два раза в год.

На разделку отправятся и самолеты радиотехнической разведки Ан-26РТ, находящиеся на читинском аэродроме. Утилизации подлежат также первый Ми-24А (вертолеты такого типа впоследствии составили основу ударной вертолетной авиации), вертолет-разведчик Ми-24Р со специальным манипулятором для анализа грунта и один из последних экземпляров транспортных вертолетов Ми-6.

Больше всего планируется утилизировать бомбардировщиков Су-24 (103 единицы), учебно-тренировочных самолетов L-39 (28 единиц), легких транспортников Ан-2 (28 штук), истребителей-перехватчиков МиГ-31 (23 машины), а также вертолетов Ми-24 (51) и Ми-8 (87). Всего под нож планируется отправить 283 самолета и 139 вертолетов. В общей сложности на проведение работ военное ведомство намерено потратить не более 40 миллионов рублей.

По окончании утилизации военной авиационной техники, Министерство обороны России рассчитывает получить лом черных, цветных и драгоценных металлов. В частности, один вертолет Ми-8 содержит 1,1 тонны черных и 2,1 тонны цветных металлов, а также 16 граммов серебра, 810 граммов золота и три грамма платины. При разделке Ту-22М3 можно получить десять тонн черных и 31 тонну цветных металлов, 700 граммов золота, 160 граммов платины и 15 килограммов серебра.

Следует отметить, что вероятнее всего на утилизацию будет направлена техника, уже выведенная из состава Вооруженных сил России и находящаяся на временном хранении. Часть ее уже выработала свой ресурс, а другая, возможно, была заменена в процессе обновления авиационного парка или получила в ходе эксплуатации серьезные повреждения и не подлежит восстановлению. В частности, ранее сообщалось, что на утилизацию планируется отправить сгоревший в феврале 2013 года бомбардировщик Ту-95МС.

В настоящее время Министерство обороны России занимается реализацией госпрограммы вооружений, на финансирование которой выделено около 23 триллионов рублей. Согласно этому документу, до 2020 года ВВС России должны получить более 1,5 тысячи новых самолетов и вертолетов. Кроме того, запланирована масштабная модернизация уже имеющейся техники с сохранившимся значительным ресурсом службы.

Источник: Лента.ру