Новости

Минобороны купит в долг больше самолетов

Министерство обороны России намерено увеличить заказ на самолеты, производимые ульяновским заводом «Авиастар», пишет газета «Ведомости». Ранее военное ведомство заказало поставку 39 военно-транспортных самолетов Ил-476 (Ил-76МД-90А), а теперь намерено подписать контракт на поставку 31 самолета-заправщика Ил-78. В общей сложности стоимость самолетов составляет около 280 миллиардов рублей, однако платить Министерство обороны России начнет не раньше 2017 года.

По словам источника газеты в Объединенной авиастроительной корпорации, покупка новых самолетов военным бюджетом не предусмотрена. К 2017 году «Авиастар» должен будет построить 20 из 70 самолетов, причем средства на их производство придется занимать у банков, включая Сбербанк. В настоящее время ведутся переговоры по условиям кредитов, ставка по которым обычно составляет шесть-восемь процентов годовых. Процентные выплаты и выплаты по кредитам закладываются в военный бюджет.

По предварительной оценке, «Авиастару» на строительство самолетов в ближайшее время потребуется около миллиарда долларов (около 30 миллиардов рублей). При этом гибкий график платежей для Министерства обороны России не распространяется на само предприятие: оно в любом случае должно обеспечить своевременную поставку военной техники по гособоронзаказу; в противном случае ему грозят судебные иски со стороны военных.

В рамках госпрограммы вооружений России до 2020 года военные должны получить более полутора тысяч новых и модернизированных самолетов различных типов. В частности, Военно-транспортной авиации ВВС России должны быть поставлены более ста самолетов, включая Ил-112, Ил-476, Ил-76МД, Ан-124 и Ан-70.

Источник: Лента.ру