Новости

Минобороны закажет амфибии на базе Т-80

Министерство обороны России приступило к согласованию рабочей документации на производство среднего плавающего транспортера ПТС-4, созданного на базе танка Т-80. Как пишет газета «Известия», новая транспортная амфибия будет включена в гособоронзаказ на 2014 год. Машина массой около 35 тонн способны перевозить по воде грузы массой до 18 тонн и предназначена для инженерно-саперных батальонов мотострелковых и танковых бригад.

Точное количество новых машин, планируемых к закупке, и сроки их поставки будут определены осенью текущего года. Предположительно, ПТС-4 заменят устаревшие ПТС-2 и ПТС-3, выпущенных в 1970-1980-х годах. Эти машины были произведены в Луганске на Украине; 70 процентов имеющегося парка амфибий уже не способны передвигаться и выработали свой ресурс. В ПТС-2 и ПТС-3 использованы узлы танка Т-64, снятого с производство, поэтому их ремонт невозможен.

Разработка ПТС-4 началась в 2009 году по заказу Министерства обороны России. В 2011 году машина прошла госиспытания. В ней используются серийные узлы и агрегаты уже существующих танков: гусеницы и торсионы ─ от Т-80, фрикционы и коробка передач ─ от Т-72. На машине также стоит танковый двигатель мощностью 840 лошадиных сил. Проходимость амфибии на суше будет сопоставима с Т-80. В транспортный отсек машины смогут войти любые БМП, БТР и грузовики.

Созданием ПТС-4 занималось омское Конструкторское бюро транспортного машиностроения, входящие в корпорацию «Уралвагонзавод». По словам представителя бюро, машина уже полностью готова к производству.

Источник: Лента.ру