Новости

Минобороны выкрасит танки в сплошной цвет

Министр обороны России Сергей Шойгу утвердил временный регламент окраски вооружения и военной техники, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве. Согласно новой системе, на технику не будет наносится камуфляж; ее планируется окрашивать в сплошные цвета, которые будут выбираться в зависимости от места приписки: темно-зеленые, светло-зеленые или хаки. В настоящее время для окраски техники используются десять основных цветов.

Как ожидается, проекты раскраски для каждого типа боевых машин будут подготовлены до конца лета 2013 года. Другие подробности относительно нового регламента пока неизвестны. Сейчас существует несколько методических пособий и наставлений по окраске военной техники. При этом командир подразделения вправе самостоятельно выбрать цветовую схему, в которую будут выкрашены боевые машины.

Покраска техники может производиться собственными силами подразделения; весь процесс в среднем занимает около полутора часов. На покраску одного танка типа Т-72 или Т-90 в среднем тратится около 40 килограммов краски. Согласно действующим в настоящее время правилам перекрашивание боевых машин должно производиться два раза в год. По словам источника газеты в Центральном военном округе, перегонять технику на заводы для покраски слишком дорого.

Камуфляжная окраска боевой техники начала применяться в СССР в 1930-х годах. После Второй мировой войны и до середины 1980-х годов вся техника в войсках была однотонной. При этом предполагалось, что во время боевых действий она может быть оперативно окрашена в камуфляж. В конце 1980-х годов в Сухопутные войска начали поступать танки Т-80У и боевые машины пехоты БМП-3, которые уже на заводе были выкрашены в камуфляж.

В 2004-2009 годах из соображений экономии техника поступала в войска в однотонной окраске, а в 2009 году приказом Анатолия Сердюкова, занимавшего тогда пост министра обороны России, для всей наземной техники был введен трехцветный камуфляж, в котором могли быть использованы: хаки, светло-зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, серо-желтый, серо-коричневый, светло-желтый, серый, светло-серый и черный цвета.

В декабре 2012 года стало известно, что Министерство обороны России отказалось от окраски самолетов ВВС исключительно в камуфляж из серых оттенков. Теперь при окраске авиационной техники на заводах используется камуфляж из нескольких цветов, характерных для места базирования самолетов и вертолетов.

Источник: Лента.ру