Новости

МИД России призвал Украину немедленно прекратить военные приготовления

МИД России обеспокоен тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, в их составе есть представители организации Greystone из США.

Как говорится в обращении министерства на официальной странице в Facebook, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор».

По словам МИДа, они призваны подавить протесты жителей юго-востока страны против политики киевских властей.«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», — говорится в сообщении.

МИД России также подчеркивает, что участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины, для стабильности украинского государства. «Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», — отмечается в обращении внешнеполитического ведомства.

Ранее источник в украинских правоохранительных органах сообщал, что в Донецкую и Луганскую области для подавления народных восстаний были переброшены три боевых подразделения, в том числе наемники Blackwater в форме отряда спецназа Украины «Сокол».

Позднее глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что в Донецк, Луганск и Харьков прибыли спецподразделения милиции. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — сказал он.

Напомним, 31 марта МИД России раскритиковал решение киевских властей привлечь сотрудников иностранной частной военной компании (ЧВК) Greystone Limited (структуры, относящейся к Academi, бывшей Blackwater).

«Очевидно, что такая практика, если она действительно будет воплощена в жизнь, нарушает законодательство Украины, которое запрещает участие иностранных граждан в работе даже украинских частных охранных компаний. Подобные инициативы – свидетельство неспособности тех, кто дорвался до власти в Киеве, обеспечить минимальный порядок внутри страны и, вероятно, гарантировать собственную безопасность», – подчеркнули в ведомстве.

Пророссийские митинги начались в воскресенье в Луганске, Харькове, Мариуполе, Донецке. В последнем городе активисты заняли здание областной государственной администрации и вывесили на нем российские флаги. Митингующие также взяли под контроль здание СБУ и решили избрать Народный областной совет.

Митингующие решили создать Народный совет в связи с тем, что Донецкий областной совет отказывается собирать внеочередную сессию и принимать решение о проведении референдума о статусе Донецкой области. Референдум решено провести до 11 мая.

Кроме того, республиканский совет Донецкой Народной Республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию региона.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов объявил в понедельник, что против всех, кто взял оружие в руки на востоке Украины, будут применены антитеррористические меры.

Источник: http://vz.ru