Новости

Место встречи – Восточное Средиземноморье

Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», на борту которого функционирует штаб оперативного командования ВМФ в дальней зоне, в среду прибыл в назначенный район несения боевой службы в Средиземном море в качестве флагмана оперативного соединения Военно-морского флота России в этом морском регионе. К управлению силами соединения он приступил сразу же после выхода на оперативный простор.

В настоящее время корабли оперативного соединения ВМФ рассредоточены по назначенным зонам ответственности, где выполняют задачи комплексного наблюдения за обстановкой. Управление силами ВМФ в Средиземном море производится из Центрального командного пункта Генерального штаба ВС РФ.
Напомним, что БПК «Адмирал Пантелеев» 5 апреля вышел из Владивостока, возглавив отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельский», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов». С 1 июня на нём официально развёрнут штаб постоянного оперативного соединения ВМФ. После завершения ремонта корабль покинул Новороссийск 29 августа. Преодолев Черноморские проливы, 31 августа вышел в Средиземное море.
В настоящее время в составе межфлотской группировки в Средиземном море находятся БПК «Адмирал Пантелеев» (ТОФ), большие десантные корабли «Адмирал Невельский» (ТОФ), «Пересвет» (ТОФ) и «Александр Шабалин» (БФ), сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» (БФ), а также суда обеспечения.
По сообщению РИА Новости, новый отряд кораблей ВМФ, включающий в себя БДК «Новочеркасск» (ЧФ) и «Минск» (БФ), а также разведывательный корабль «Приазовье» (ЧФ), уже находится на пути в Восточное Средиземноморье. В ближайшее время новый отряд на ротационной основе заменит находящиеся там корабли Тихоокеанского и Балтийского флотов.
В скором времени состав оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море пополнят эскадренный миноносец Балтийского флота «Настойчивый» и сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый».
В настоящее время задачи постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море заключаются в комплексном наблюдении за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения.
Войдёт в состав соединения и флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», прозванный в НАТО «убийцей авианосцев». Вместо запланированного ранее захода в кабо-вердианский порт Минделу на обратном пути из Венесуэлы он через Гибралтарский пролив направится в Восточное Средиземноморье. Об этом в среду сообщило агентство Интерфакс-АВН.
Планы отряда ВМФ под командованием контр-адмирала Валерия Куликова пришлось скорректировать. Примерно через десять дней он войдёт в Восточное Средиземноморье. Предполагается, что с приходом крейсера оперативное командование межфлотской группировки ВМФ передислоцируется на него с БПК «Адмирал Пантелеев» и «Москва» станет флагманом средиземноморской группировки кораблей ВМФ.
Таким образом, группировка Военно-морского флота может решить внезапно возникающие задачи в зоне возможной эскалации конфликта у берегов Сирии.
«Сегодня мы оцениваем состав наших сил в Восточном Средиземноморье как достаточный для решения поставленных ранее задач. Для комплексного наблюдения за обстановкой в районе там действуют разведывательные и боевые корабли из оперативного соединения ВМФ. При необходимости они вместе с подводными силами уже сейчас способны серьёзно повлиять на сложившуюся военную ситуацию» — цитирует представителя Генерального штаба ВС РФ Интерфакс-АВН.
Если ситуация у берегов Сирии усугубится, как сообщают информационные агентства, ВМФ России будет выполнять задачи, необходимые для внезапного реагирования. Для этого в ближайшее время планируется подкорректировать состав группировки ВМФ, чтобы она была готова к любым вариантам развития событий.
В восточной части Средиземного моря, как известно, находятся пять американских эсминцев, оснащённых крылатыми ракетами, и десантный транспорт-док «Сан-Антонио».
В понедельник в Красное море вошёл авианосец «Нимиц» в сопровождении крейсера «Принстон» и трёх эсминцев. У берегов Ирана находится другая авианосная ударная группировка ВМС США: авианосец «Гарри Трумэн», крейсеры «Геттисберг» и «Сан-Джасинто» и два эсминца.
Заметим, что в мае 2013 года заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников заявил в интервью «Эхо Москвы», что создаваемая Россией средиземноморская эскадра станет рычагом в руках российского руководства, обеспечивающим стабильность в этом регионе.

Источник: Красная звезда