Новости

МВД защитит бронепоезд «Козьма Минин» от радиомин

Северо-Кавказское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел России разместило заказ на оснащение бронепоезда «Козьма Минин» системой защиты от радиоуправляемых взрывных устройств, работающих в диапазоне более двух гигагерц, которая была бы совместима с уже установленной на спецпоезд единой системой защиты. На эти цели планируется потратить не более 19,8 миллиона рублей.

Согласно описанию заказа, на бронепоезд «Козьма Минин» необходимо установить систему противодействия «Камыш-М4-К» со всеми необходимыми антеннами и проводкой, блокиратор диапазона свыше двух гигагерц и пульт управления. Вместо указанных систем может быть установлено аналогичное оборудование. Заказ также включает модернизацию бронепоезда, включая замену оборудования, установленного в 2007 году, ремонт резервного дизель-генератора и восстановление коммуникаций.

Контролировать выполнение работ будет научно-производственное объединение «Специальная техника и связь». Все работы должны быть завершены до 1 декабря 2013 года. Согласно заявке, все необходимые материалы, инструменты и оборудование должны быть доставлены на станции Моздок в Северной Осетии или Ханкала в Чечне. В этих местах и будет производиться монтаж всех систем на бронепоезд.

Как пишет газета «Известия» МВД России в 2011 году уже закупило партию устройств «Камыш». Всего было куплено 15 систем, которые поступили на вооружение внутренних войск в Северной Осетии. «Камыши» используются при саперных работах по обезвреживанию взрывных устройств или при движении транспорта. Система способна генерировать «белый шум» в диапазоне от 20 до 2000 мегагерц, блокируя радиокоманды взрывным устройствам.

«Козьма Минин» был построен в середине 1990-х годов и назван в честь бронепоезда, использовавшегося советскими войсками во Второй мировой войне. На спецпоезде установлены две счетверенные зенитные пулеметные установки ЗПУ-4 и десять станковых автоматических гранатометов АГС-17 и пулеметов. Спецпоезд участвовал в боевых действиях в Чечне в начале 2000-х годов.

Источник: Лента.ру