Новости

Мартиролог погибших подводных лодок Военно-морского флота

  От Автора

Владимир Бойко капитан I ранга ветеран-подводник ВМФ РФ

Профессия моряка-подводника  остается одной из самых опасных. Только за последние полвека погибли 19 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период Отечество потеряло около 1000 подводников, в шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. На дне морей и океанов покоятся пять отечественных атомных подводных лодок. Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты гибели каждой подводной лодки должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля — День гибели экипажа атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278, которая вошла в сердца всех подводников, да и подавляющего большинства населения постсоветского пространства, как день памяти и скорби по экипажам погибших подводных лодок. Эта катастрофа приоткрыла занавес таинственности перед молохом огня и воды, главными врагами подводников. Тогда еще между собой тихо, да и только в отдаленных гарнизонах  Заполярья и Дальнего Востока говорили о трагедии К-219, случившейся чуть ранее. А спустя два года открыто стали вспоминать о том, что К-278 далеко не первая жертва «Холодной войны» в океанских просторах. После августа 1991 года появились редкие печатные издания — настоящие исторические расследования гибели подводных лодок. Именно из них соотечественники начали узнавать некоторые подробности о «Холодной войне» под водой, о гибели части экипажа М-259, а также катастрофе М-256 и нелепой гибели М-200 на Балтике, о гибели Б-37 в Полярном, о трагедии С-80 в Мотовском заливе, о первых жертвах подводников в Средиземном море на Б-31, о трагедии экипажа К-11, о героизме экипажа К-8 в Бискайском заливе, о многострадальной К-19, о гибели С-178 в заливе Петра Великого под Владивостоком, аварии с К-56 в районе мыса Поворотный, о тайне пропажи К-129 в Тихом океане, о мужестве подводников К-429 у побережья Камчатки, о судьбе К-122 в Филиппинском море во время Олимпиады-80, о «первом Чернобыле» в заливе Стрелок с К-431, далее перечень мужества и трагизма был продолжен подводными лодками К-141 и К-129 на Севере, К-152 на Тихом океане.

Не остались без внимания происшествия на подводных лодках, трагедии которых были не столь масштабными, но, были. Причем число погибших, с каждым годом увеличивало и без того скорбный список тех, кого навечно взяло море, но кого мы помнили, просто обязаны помнить. И если говорить о мужестве и стойкости тех, кто отдал свои жизни на морских фронтах «Холодной войны», то, необходимо назвать имена и число членов экипажей подводных лодок, отдавших свои жизни во имя защиты священных рубежей. Имена погибших подводников Отечества за период существования Подводных Сил России, СССР и РФ озвучены в Книге
Памяти российских и советских подводников, погибших в 1904–2011 годах, изданной в 2011 году Комиссией объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ по увековечиванию памяти погибших подводников. Изданная комиссией Объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ Книга памяти – уникальное издание, содержащее краткие поименные сведения обо всех погибших российских и советских подводниках и данные о подводных лодках, не вернувшихся из походов в период с 1904-го по 2011 год. Во время работы по увековечиванию памяти погибших подводников ВМФ, мною созданы и изданы книги Памяти погибших подводников, уроженцев Верхневолжья, Твери, Севастополя, Одессы, Николаева, Херсона, Харькова, Донецка, Запорожья.  В настоящий момент продолжается работа над историей Черноморского Подплава и трехтомником книги Памяти подводников ВМФ, уроженцев Украины, погибших в XX веке. Во время работы над книгами Памяти и на основе имеющегося архивного, мемуарного, документального материала было решено создать Мартиролог погибших подводных лодок Военно-морского флота Отечества, который и предоставляется вашему вниманию. Этим Мартирологом я хотел сказать, что подводные лодки и их экипажи не пропали, не исчезли из нашей памяти – они временно залегли в бездну истории, чтобы проверить нашу память и память потомков. Каждый офицер-подводник живет с осознанием своего долга перед памятью соратников, не вернувшихся из похода. Подавляющее большинство литературы о подводниках, завершается скорбным перечислением имен боевых товарищей, навсегда оставшихся в море. До сих пор такие документы публиковались выборочно. Это были, как правило, упоминания о потерях в крупных авариях на атомном флоте и экипажах исчезнувших подводных лодок. Однако фактический список значительно обширнее. Подводники гибли при швартовых операциях и погрузке торпед, при перезарядке реакторов и взрывах аккумуляторных батарей. Мартиролог, который приводится ниже, — попытка вспомнить все погибшие подводные лодки. Когда работа над данным Мартирологом началась, то оказалось, что история сохранила далеко не все имена. Причиной тому стала тотальная секретность, существовавшая в Советском Союзе, и стремление командования не выносить сор из избы. Многие происшествия, где количество жертв исчислялось десятками, оставались известными лишь относительно узкому кругу офицеров флота. До сих пор нигде не упоминаются имена подводников погибших в 1982 году при аварии в восьмом отсеке атомной подводной лодки К–426.
На страницах Мартиролога приводятся данные только по тем авариям, которые привели к гибели личного состава. Указанны случаи как аварийного, так и боевого характера. Приведенные данные не претендуют на полноту и абсолютную достоверность, поскольку получены из анализа открытых и небольших архивных источников. Мартиролог написан по материалам отечественной и иностранной литературы: проектной документации подводных лодок, очеркам по истории конструкторских бюро и подводных лодок, справочной и мемуарной литературе, журнальным статьям и др. Использована информация из Центрального военно-морского музея России, иностранных военных музеев и мемориалов. В Мартирологе также приведены фотографии погибших подводных лодок.Данный Мартиролог погибших подводных лодок Военно-
морского флота Отечества адресуется подводникам ВМФ и широкому кругу читателей, интересующихся историей Подводного Флота.

Владимир Бойко
капитан I ранга

ветеран-подводник ВМФ РФ

[download id=»3″]