Новости

"Листва" радаром искала мины и обезвреживал их излучением — видео

Машина дистанционного разминирования «Листва» прошла испытания на полигоне под Красноармейском. Новейшая оборонная разработка радаром искала мины, а затем с помощью СВЧ излучения обезвреживала их.

Испытания машины дистанционного разминирования «Листва» проходят на полигоне под Красноармейском Московской области. Она относится к технике, которую сейчас принято называть «работающая на новых физических принципах» — на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.

«Во время испытаний можно было наблюдать, что ни один боеприпас не сработал, это говорит о воздействии СВЧ установки — электромагнитный импульс сжег взрыватели», — рассказал главный инженер инженерной службы РВСН Генрих Гайдукевич.

Мины и фугасы электроника «Листвы» видит на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Машину создавали по заказу РВСН и в дальнейшем собираются использовать для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс». Запланировано, что после завершения испытаний и начала серийного производства первыми машину дистанционного разминирования в 2014 году получат ракетчики Тейковской дивизии.

Источник: РИА Новости