Новости

Лабораторию боевых роботов создадут под Владимиром

Лаборатория, которая займется созданием боевой робототехники, будет развернута в городе Коврове (Владимирская область) на базе завода имени Дегтярева, возможно, при участии других предприятий, заявил во вторник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу признал, что разрабатываемые для Минобороны РФ беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам. “Такое решение было обсуждено и членами Военно-промышленной комиссии, и представителями Минобороны, и Минпромторга. Все с этим согласились. По итогам поездки в Ковров я сформулирую и выпущу поручение по созданию лаборатории по боевым роботам”, — сказал Рогозин.

Рогозин добавил, что эта идея, скорее всего, будет реализована заводом имени Дегтярева в кооперации с другими предприятиями. Но базовой площадкой и основой лаборатории будет именно ковровское предприятие.

“Руководство предприятия надеется на помощь и взаимодействие с Военно-промышленной комиссией и правительством РФ в вопросах создания лаборатории по боевым роботам, которая будет развернута в Коврове. То есть, федеральная лаборатория, куда мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя”, — пояснил зампред правительства РФ.

По его словам, этот проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства и нести в себе серьезные риски. Однако, если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых роботов для Вооруженных сил, значит, этот риск оправдан, считает вице-премьер. “На основе производственной базы завода имени Дегтярева будем экспериментировать, создать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска”, — заявил Рогозин.

В середине мая 2013 года Рогозин объявил, что в России уже ведутся работы по созданию специальных роботизированных систем, которые будут заниматься эвакуацией раненых с места теракта и нейтрализацией террористов. Перспективные системы будут высокоточными и смогут «видеть» террористов через различные препятствия. Когда именно планируется завершить разработку роботов, пока неизвестно.

Источник: Телеграфистъ.