Новости

Крупнейший российский производитель танков переходит на выпуск одежды

Крупнейший в России танковый завод «Уралвагонзавод» (Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» — прим. «ВП»), производивший танки Т-54/55, Т-72 и Т-90, переживает не лучшие времена и решил перейти на выпуск различных видов одежды, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn.

15 июля российское издание «Коммерсант» сообщило, что предприятие перейдет на выпуск новой продукции — одежды, обуви, сувениров и аксессуаров — под своим оборонным брендом. Заместитель гендиректора корпорации Алексей Жарич сообщил, что «УВЗ» будет производить и продавать мужскую, женскую и даже детскую одежду, в первую очередь для уличного ношения — футболки, толстовки, куртки и внедорожные ботинки. Рынок одежды в России в прошлом году составил 58,44 млрд долл США.

Завод, кроме гражданской продукции, производит танки и  боевые бронированные машины, является одним из крупнейших предприятий российской промышленности. «Уралвагонзавод» имеет мощную техническую базу и производственные связи с более 20 компаниями и научно-исследовательскими институтами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске, 300 предприятий являются субподрядчиками корпорации.

В 1950-60-х годах завод производил танки Т-54/55, затем перешел на выпуск Т-72 и Т-90 (последние поставляются в Индию и ряд других стран), был разработан новый танк Т-95 (разработчик Уральское КБ транспортного машиностроения – прим. «ВП»). Но внутренний российский танковый рынок значительно уменьшился и продолжает сокращаться. По мнению экспертов, Т-72 и разработанный на его базе Т-90 являются устаревшими платформами. В 2011 году министерство обороны России объявило о прекращении закупок Т-90, вследствие чего «УВЗ» потерял огромное количество военных заказов. В настоящее время завод проводит модернизацию ограниченного количества Т-72, снизившиеся финансовые возможности создали проблему для содержания персонала, насчитывающего до 27 тыс человек. Предприятие вынуждено искать другие формы и направления развития.

В настоящее время ведется разработка перспективной универсальной гусеничной платформы «Армата», которая должна стать основой для создания нового основного боевого танка. Согласно планам, производство новых танков должно начаться в 2015 году, к 2020 году будет произведено 2300 боевых машин этого типа.

Источник: Военный Паритет