Новости

Крейсер "Аврора" отметил 110 лет

Легендарный «корабль номер 1» российского флота встретил юбилейную дату. Крейсер «Аврора» был введен в строй боевых кораблей 110 лет назад — в июле 1903 года. Главным подарком кораблю в юбилейный года должна стать реставрация. Она будет поручена петербургскому ОАО «Северная верфь», на которой корабль уже ремонтировался в 1980-х годах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время идет подготовка проекта и оценивается объем работ. Интересно, что помимо ремонтных работ, на крейсере планируется воссоздать исторический облик кают и других объектов, что позволит расширить экспозицию. По некоторым оценкам стоимость реставрации «Авроры» может составить порядка миллиарда рублей.

 Боевое крещение крейсер принял в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. Тогда он принял участия в Цусимском сражении. В период Первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике, однако наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года. Тогда залп «Авроры» послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца.

Источник: Дилетант.ру