Новости

Конный поход «Москва – Берлин»

В рамках празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом с 30 мая по 19 августа 2015 года по территориям четырех государств пройдет Конный поход «Москва – Берлин».

Маршрутный лист столь грандиозного проекта отмечен, в первую очередь, городами и населенными пунктами Подмосковья, где формировались и вели кровопролитные бои казачьи объединения и соединения. Сюда вошли Руза, Можайск, Серпухов, Михнево, Кашира. Далее поход пройдет по Калужской, Тульской, Орловской, Брянской областях. Республика Беларусь будет представлена Гомельской и Брестской областями. И, наконец, несколько дневных переходов по Польше, а затем и Германии завершит более чем семидесятидневный маршрут.

Инициатором похода выступил коннозаводчик донской породы лошадей Павел Мощалков из Сергиево-Посадского района. Он пояснил, что Конный поход «Москва – Берлин», который стартует 30 мая 2015 г в Москве, в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и пройдет по территории четырех государств. Это Россия, Беларусь, Польша и Германия. Конная группа повторит путь, пройденный кавалеристами конных частей, соединений и корпусов в годы войны 1941-1945 г.

Идея похода была горячо поддержана главой ФТС А.Ю. Бельяниновым и первым заместителем председателя морской коллегии при Правительстве РФ С.Н. Шишкарёвым, в последствии, вместе с П.О. Мощалковым, возглавившими оргкомитет похода, соответственно как председатель и заместители председателя.

Председатель оргкомитета Конного похода «Москва – Берлин», руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, кратко выразил суть проекта: «Этот многострадальный, известный каждой русской, белорусской, польской и немецкой семье маршрут мы хотим наполнить новыми смыслами, ещё раз подчеркнуть общность судеб России и Европы».

К его словам присоединился Первый заместитель Председателя Морской коллегии при Правительстве РФ Сергей Шишкарев – заместитель председателя оргкомитета похода, который добавил, что Европа много лет была территорией масштабных геополитических потрясений. Возникали и исчезали империи, враждовали и мирились народы, а правителями навязывались стереотипы и клише в отношении соседей. Но кроме официальных точек зрения, на историю континента, продолжил Сергей Шишкарев, есть ещё личностная память о происходивших событиях в те далекие годы. Между Москвой и Берлином протянуты тысячи нитей человеческих судеб и отношений. Конный поход – попытка приблизиться к личностным оценкам, культурным горизонтам простых людей, возможность дать почувствовать дыхание истории без всяких заученных догм и политической конъюнктуры – резюмировал он.

В числе основных задач похода — популяризация и возрождение редкой отечественной донской породы лошадей. Павел Мощалков наряду с коннозаводчиками из Астраханской, Волгоградской областей, конезавода имени Буденного стремится претворить эту идею в жизнь, занимаясь разведением доской породы. Наряду с орловским рысаком, дончак — одна из наиболее выносливых, самобытных заводских пород России. К сожалению, — подытожил Павел Олегович, — на сегодняшний день в России осталось 148 маток. Специалисты считают, что эта цифра соотносится к грани невозврата.

Мирный поход русских казаков послужит делу формирования высокого гражданско-патриотического сознания российской молодежи, укрепит чувство любви и верности Родине. Новые герои, молодежь решившиеся на столь долгий путь, — хороший пример для подрастающего поколения, для которых Победа русского народа в Великой Отечественной войне навсегда станет символом величия России.

Отметим, что в составе участников длительного маршрута кадеты Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова. Они, наравне с опытными всадниками, проходят программу подготовки на конной базе.

По маршруту похода состоятся митинги памяти, концерты, показательные выступления казаков по джигитовке, владению холодным оружием, фланкировке. Кроме того, пройдут встречи, конференции и круглые столы, где планируется активное участие политических и общественных деятелей.

Конный поход «Москва – Берлин» проводится при поддержке Минобороны России, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной таможенной службы России, Сообщества русской экономики в Германии, ВНИИ коневодства России. Информационными спонсорами проекта выступили «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», ТВ «360 Подмосковье», радио «Наше Подмосковье», «МК в Германии». Телеканалы «Спас», Агентство военных новостей «Военинформ», Российское военно-историческое общество и журнал «Казаки».

Пресс-служба
Конного похода «Москва – Берлин»

Патриарх Кирилл дал благословение походу казаков по маршруту Москва — Берлин

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Александр Цыганов/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил готовящийся на начало лета переход российских казаков по маршруту Москва — Берлин. Об этом сегодня сообщил на заседании оргкомитета похода его председатель, руководитель Федеральной таможенной службы /ФТС/ России Андрей Бельянинов.

«В телефонном разговоре со Святейшим Патриархом Кириллом я попросил благословения этому походу, и он его дал. Он благословил это предприятие, что еще больше укрепило нас в правильности нашего проекта», — рассказал Бельянинов участникам совещания.

По его словам, официальная церемония благословения состоится через некоторое время, ближе ко дню старта похода, 30 мая. Казакам будет вручена икона Смоленской Божьей Матери, которую они повезут с собою вместе с подвижным алтарем и полной копией походной церкви атамана Платова. С нею казаки ходили в аналогичный конный марш в 2012 году по маршруту Москва — Париж.

Новый переход, основными участниками которого станут 17 донских казаков и 5 кадетов казачьего училища, стартует в Москве на Поклонной горе в полдень 30 мая и продлится, как планируется, до 12 августа. Переход пройдет по территории Московской, Тульской, Калужской, Брянской областей, по Республике Беларусь, Польской Республике и Германии.

Согласно официальным документам казачий поход организован «в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в память всех погибших воинов, в честь примирения наций, дабы никогда не допустить войн между нами».

Участниками и партнерами проекта стали Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, Совет по казачеству при Президенте РФ, Минобороны России, МИД РФ, Федеральная таможенная служба РФ, ВНИИ коневодства и ряд других организаций.

Мероприятие задумано «как комплекс военно-исторических, культурно-просветительных и спортивных мероприятий». «Поход будет носить спортивный и патриотический характер, — отметил глава ФТС России, мы не хотим никаких милитаристских лозунгов. — Очень часто политики играют свою игру, а простые люди живут обычной жизнью. Подобные предприятия — это цементирующий фактор дружбы между народами, несмотря на обстоятельства, которые, безусловно, сейчас довлеют над нами. Но будем оптимистичны — это не должно помешать нашему походу».

Бельянинов добавил, что «интерес выразили также конники Польши и Германии, они тоже хотят принять участие в этом походе».

Переход вновь, как и два с лишним года назад, будет сделан на лошадях донской породы, напомнил Бельянинов об опыте предыдущего конного марша Москва-Париж, когда его участники в целом преодолели верхом более 3 тыс км. «Тот марш показал, что наши лошади донской породы — одни из лучших в мире, — отметил он. — Они способны проходить больше расстояния».

«Наши конники хорошо тренированы, это ребята молодые, амбициозные, которые хотят достойно повторить путь их предков, участвовавших во время Великой Отечественной войны в боевых действиях в составе казачьих кавалерийских корпусов , — сказал глава ФТС. — Теперь потомки тех казаков вспоминают о них, с благодарностью, с гордостью и хотят пройти по их фронтовым дорогам».

«Мы полны оптимизма после благословения Патриарха», — подытожил глава оргкомитета конного похода.

Александр Цыганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *