Новости

Китай опасается «вставки жучков» в импортируемых видах вооружений

8-0098766ВВС Ирака заявили, что в американcких истребителях F-16 (намечено закупить в общей сложности 36 единиц) обнаружены «шпионские устройства» израильского производства, и направило запрос компании Lockheed Martin с требованием разъяснить их наличие, сообщает blog.sina.com.cn 21 ноября.

По данным иракских военных, подобные устройства («жучки») находились в истребителях, поставленных Египту, Оману, Турции и другим странам. Это своего рода «компьютерные вирусы», которые ограничивают или делают невозможным выполнение боевых задач, если они нежелательны для США и их союзников.

Кроме того, сообщалось, что международные участники программы истребителя пятого поколения F-35 будут получать самолеты с более высокими демаскирующими признаками, чем те, которых будут приобретать ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты США. Снижение стелс-характеристик может значительно ограничить их боевые возможности.

В 2001 году в Китае разгорелся скандал, что в поставленном из США «самолете номер 1» ВВС НОАК (президентский самолет) были обнаружены «подслушивающие устройства», а в самом самолете было обнаружено 27 «вкладок». Это миниатюрные устройства, которые позволяют прослушивать переговоры китайского руководства с помощью спутников.

Россия также «оптимизирует» параметры поставляемого за рубеж оружия и военной техники. Иначе как объяснить тот факт, что истребители Су-30МКИ исправно летают в России, а в Индии с ними регулярно случаются катастрофы, особенно связанные с работой силовой установки.

В проданных США Китаю в 1980-х годах вертолетах UH-60 Black Hawk (на фото) также были найдены шпионские устройства. Они позволяли определять, на каких тибетских площадках вертолеты совершают посадку, а также маршрут и дальность их полетов. Устройства были обнаружены после крушения вертолета, когда пилоты не смогли перейти на ручное управление после отключения автопилота.

Во времена «медового месяца» американо-китайских отношений (c 1970-х до событий 1989 года) США поставляли газовые турбины LM2500 для китайских кораблей. Оказалось, что скорость запуска ГТУ было значительно медленнее, чем в технической документации, более того, при больших волнениях моря турбины переходили на «самоторможение», а то и вовсе выходили из строя.

Китай отказался от закупок российских крылатых ракет «Клаб» для модернизации своих подводных лодок проекта 877, так как Москва отказалась оснастить их китайскими торпедными/пусковыми аппаратами, кроме того, экспортные образцы имеют значительно более низкие боевые возможности, чем те, которые поступают на вооружение ВМФ России.

Таким образом, на приобретение в полностью готовом виде иностранной военной техники и оружия могут пойти только страны, не способные обеспечивать себя вооружением. С точки зрения долгосрочной стратегии безопасности любая страна должна всемерно развивать собственную военную промышленность.

 Учитывая эти опасения китайской стороны, задержка подписания контракта на закупку российских истребителей Су-35 и желание оснастить их «национальным оборудованием» отчасти может объясняться стремлением Пекина минимизировать риск «вставки жучков» в бортовые системы боевых самолетов.

Источник: Военный Паритет