Новости

Китай закупает стратегические бомбардировщики

 

36 стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3 закупит Китай в России. Машины будут проданы в виде машинокомплектов вместе с двигателями. Как ожидается, в текущем году будет поставлено 12 комплектов, еще 24 в последующие годы.

Ту-22М3 будет поставляться в модернизированном варианте с повышенной дальностью полета (6800 км) и боевой нагрузкой 24 т. Собираться самолеты будут в Китае и поступят на вооружение ВМС НОАК под индексом H-10. Сделка оценивается в 1,5 млрд. долл. США.

Как пишут  китайские сайты, самолеты Ту-22М3 (Н-10) будут использоваться для возможного нанесения ударов по морским целям в режиме полета на малой высоте. По пока неподтвержденным данным, Китаю также могут быть проданы Х-22 «Радуга» (AS-4 Kitchen)  крылатых ракет большой дальности.

 

Контракт может серьезно изменить баланс сил в регионе. Ту-22М3 дадут новые возможности Китаю действовать в Южно-Китайском море и Тихом океане как скоростные платформы для запуска крылатых ракет как с обычным, так и ядерным снаряжением в различных сценариях региональных военных конфликтов. Это очень серьезная угроза для ВМС США, которые активно присутствуют в этом регионе.

Как сообщил Аргументам.ру информированный источник в командовании Дальней авиации, новых двигателей НК-25, устанавливаемых на Ту-25М3, не хватает даже для модернизации российских ВВС.

Официальной реакции на это сообщение  информированного сайта theaviationist.com из Москвы, Пекина и Вашингтона пока не последовало.

Источник: Аргументы.ру