Новости

Китайский «Меч» обскакал российского «Ската»?

Китайская англоязычная газета Global Times сообщает, что в западных СМИ появились публикации о появлении в Китае «ударного стелс-беспилотного аппарата». США высказывали опасения, что китайские беспилотники могут оказаться в руках «террористов», но подобные высокотехнологичные стелс-БЛА могут состоять на вооружении только высокоразвитых государств, пишет сегодня mil.news.sina.com.cn.   

 Агентство Reuters сообщило 11 мая, что этот БЛА, известный как «Меч» (Sword), разработан совместными усилиями Hongdu Aviation Industry Group и Shenyang Aircraft Industry Group, затем фотографии аппарата появились в «британских он-лайн форумах». Полномасштабная разработка проекта была начата в 2009 году, аппарат впервые появился на испытательном аэродроме в декабре прошлого года. В настоящее время аппарат готов к выполнению программы летных испытаний (вероятно, речь идет о выполнении первого полета – прим. «ВП»).

фото

Сообщается, что с созданием этого БЛА Китай стал «третьей страной в мире», освоившей эти технологии. Пионером стали США (Х-47, первый полет в варианте Х-47В палубного базирования был совершен 4 февраля 2011 года —  прим. «ВП»), затем аппараты такого назначения совместными усилиями создали европейские страны во главе с Францией (nEUROn, первый полет выполнен 1 декабря 2012 года – прим. «ВП») и Британия (Thor, по сообщению The Daily Mail от 13 марта, аппарат «в ближайшее время выполнит первый полет в Австралии» — прим. «ВП»). Разработку ударных стелс-БЛА также ведут Индия, Иран, Израиль, Италия, Швеция и Россия.

«Меч», оснащенный одним реактивным двигателем, разработан по схеме «летающее крыло» с трехстоечным шасси. Такая схема лучше всего соответствует технологиям малозаметности.

фото

С 1990 года США провели испытания пяти разных типов беспилотных боевых ЛА, создан разведывательный RQ-170. Европейские nEUROn и Thor находится на стадии «разработки», российский беспилотный ударник (вероятно, имеется в виду аппарат «Скат» разработки ОКБ им. Микояна – прим. «ВП») пока не поднимался в воздух.

 Страны Запада считают, что разработать БЛА по схеме «летающее крыло» несложно, основная трудность состоит в создании системы управления и боевых нагрузок. США продолжают скептически относиться к возможностям Китая в этой области, Пекин может столкнуться с большими трудностями на стадии доводки этого аппарата, чтобы превратить его в реальную систему оружия.

 Модель «Меча» впервые была представлена на выставке в Чжухае пять лет назад. Неназванный китайский военный специалист сказал Global Times, что «летающее крыло», то есть схема летательного аппарата без вертикальных рулей, очень сложно создать именно по системе управления. Такой аппарат требует совершенную систему цифрового управления с мощным программным обеспечением.

 Источник: Военный Паритет