Новости

«Калининград» и «Минск» пополнили группировку ВМФ РФ в Средиземном море

Большие десантные корабли (БДК) Балтийского флота «Калининград» и «Минск» преодолели черноморские проливы и вышли в акваторию Средиземного моря, где вошли в состав постоянного оперативного соединения ВМФ, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

«БДК «Калининград» и «Минск» накануне успешно прошли проливом Босфор, а сейчас завершают проход Дарданелл. Корабли вошли в оперативное подчинение средиземноморской группировки ВМФ и действуют по ее планам», – сказал собеседник агентства.

По его данным, в прошлом году десять российских десантных кораблей совершили более 30 рейсов в направлении Средиземного моря. Из них рекордсменом является БДК Балтфлота «Александр Шабалин», выполнивший шесть походов в Средиземноморье.

Собеседник агентства отметил, что БДК-58 «Калининград» и БДК-43 «Минск» осуществляли межпоходовый ремонт и пополнение запасов в Новороссийске. На борту кораблей находятся группы антитеррора из состава соединения морской пехоты Балтийского флота.

Он отметил, что выход кораблей осуществлен в рамках ротации сил постоянной межфлотской корабельной группировки российского ВМФ, выполняющей задачи в регионе.

В Средиземном море выполняют задачи тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большие десантные корабли «Азов», «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк» и «Калининград», а также разведывательный корабль «Адмирал Федор Головин». Их деятельность обеспечивают буксиры «Алтай» и «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов», «Иман» и «Кама». В сирийском порту Тартус выполняет задачи плавмастерская ПМ-56.

Командует соединением ВМФ капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.

Источник: http://vpk-news.ru