Новости

Итальянские «Рыси» отстранены от репетиций Парада Победы

Минобороны готово вместо импортных автомобилей выставить на Красной площади отечественные «Тигры»

Нынешний Парад Победы может обойтись без итальянских бронеавтомобилей IVECO LMV «Рысь», контракт на поставку которых был приостановлен в январе. По информации «Известий» из Минобороны, в генеральной репетиции в подмосковном Алабино вместо них участвовали российские «Тигры», а окончательное решение Шойгу должен принять 25 апреля на ночной репетиции на Красной площади.

— Порядок следования пока запланирован такой же, как в прошлом году, когда «Рыси» сопровождали мобильные комплексы межконтинентальных ракет «Тополь-М». Но «Тигры», которые теперь участвуют в репетициях вместо них, помимо эскорта, могут составить и отдельную колонну, — сообщил источник в военных кругах.

Один из бывших участников парада уверен, что отсутствие «Рысей» в Алабино означает, что на Красной площади они точно не появятся — экипажи не успеют подготовиться.

— Проезд на парадах очень сложный, технику надо держать в четком строю, соблюдать дистанцию и скорость. Это балет, а не проезд. Поэтому экипажи начинают подготовку с начала года, сперва на обычном бетоне, затем переходят на брусчатку. А на ней управление даже обычной легковушкой сложнее из-за тряски и рысканий руля, что уж говорить об IVECO весом 6,5 т, — рассказал офицер «Известиям».

Тот, кто тренируется в Алабино, обязательно пойдет на Красную площадь, резюмирует он, а поменять экипажи нельзя — управление машинами разное. В пресс-службе Минобороны «Известиям» подтвердили, что итальянских бронеавтомобилей на параде не будет.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил «Известиям», что появление «Рысей» на Параде Победы в 2012-м символизировало новый курс Минобороны.

— Сердюков показывал, что если отечественные оружейники не справляются, то технику закупят у иностранных фирм. Отказ от итальянских бронеавтомобилей тоже символичен, это сигнал одобрения российскому оборонпрому, — заявил эксперт.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин добавил, что появление вместо IVECO отечественных «Тигров» можно рассматривать и как оферту для потенциальных покупателей за рубежом.

— «Тигры» экспортируются в более десятка стран — Армению, Уругвай, Бразилию, Эмираты и др. Покупатели нынешние и будущие видят, что с товаром все в порядке, он участвует в парадах. А то в прошлом году получилось, что мы сделали рекламу итальянцам и снизили собственные коммерческие перспективы, — сказал он.

Ранее военные предъявляли претензии к «Тиграм»: они имеют лишь третий класс броневой защиты, а в современных условиях требуется пятый — для защиты от бронебойных винтовочных пуль. Немного исправили ситуацию модернизированные «Тигры-М», но требуемого класса у них по-прежнему нет. Хотя машины эксплуатируются в войсках три года, документы к официальному принятию на вооружение подготовлены только сейчас.

Алексей Михайлов

Источник: Известия.ru