Новости

Испытания первых собранных в России израильских БЛА

ОАО «ОПК «Оборонпром» в своем пресс-релизе от 9 января 2013 года сообщает об успешных испытаниях первых собранных на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в состав ОПК «Оборонпром») в Екатеринбурге беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Застава», представляющих собой, соответственно, израильские аппараты Searcher Mk II и Bird Eye 400 разработки и производства корпорации Israel Aerospaces Industries (IAI).

В пресс-релизе говорится, что «испытания БПЛА «Форпост» и «Застава» проводятся на летной базе «Салка» под Екатеринбургом с начала декабря 2012 года. Несмотря на экстремальные погодные условия (в отдельные дни температура на базе опускалась до отметки –30˚С, а в условиях реальных полетов на высотах 2 тыс. метров достигала –50˚С) системы БПЛА функционируют в штатном режиме и работают без сбоев».

Далее в пресс-релизе сообщается, что «сборочное производство систем с БПЛА осуществляется по контракту, заключенному в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospaces Industries (IAI). В рамках этого соглашения израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажерные комплексы. Кроме того, IAI поставляет комплектующие узлы и агрегаты и проводит обучение технического персонала УЗГА. При этом ехнология производства БПЛА соответствует требованиям российских нормативно-технологических документов».

«В ходе реализации контракта ОПК «Оборонпром» получила уникальные компетенции в сфере освоения промышленных технологий производства современных систем с БПЛА. В будущем полученный практический опыт позволит корпорации повысить уровень локализации производства данных систем путем привлечения комплектующих узлов и агрегатов отечественного производства.

Испытания БПЛА проводятся в рамках выполнения гособоронзаказа по поставке Министерству обороны России систем с беспилотными летательными аппаратами,предусмотренной государственной программой вооружения».

Напомним, что в 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 комплексов с БЛА «Форпост» общей стоимостью 9,006 млрд рублей, и 27 комплексов с мини-БЛА типа «Застава» общей стоимостью 1,3392 млрд рублей.

фото

 Источник: http://bmpd.livejournal.com/