Новости

Испытание «цунами-бомбы» у берегов Новой Зеландии

Во времена Второй мировой войны у берегов Новой Каледонии и Окленда, Новая Зеландия, была проведена сверхсекретная операция «Project Seal» по испытанию оружия, способного стать конкурентом ядерной бомбе. В ходе операции в серии из 10 больших взрывов в открытом море были взорваны 3700 бомб, которые показали, что они могут породить 10-метровую волну цунами, способную стереть с лица земли небольшой город.

Проект был запущен в июне 1944 года, когда офицер Флота США Е.А.Гибсон заметил, что взрывные работы по расчистке коралловых рифов вокруг тихоокеанских островов иногда порождают большие волны, что привело к идее создания «цунами-бомб».

В ходе испытаний эксперты заключили, что мощности единичного взрыва будет недостаточно, и эффективная цунами-бомба потребует около 2 миллионов килограммов взрывчатки, выстроенных в линию примерно в 8 километрах от побережья.

Спустя 40 лет после совместных испытаний, Новая Зеландия столкнулась с кризисом в своих отношениях с США, когда Штаты запретили появление кораблей с ядерным вооружением на своей территории в 1980-х годах. Дебаты вокруг этого прецедента привели к тому, что США понизили статус своих отношений с Новой Зеландией с «союзник» до «друг».

Источник: http://gearmix.ru