Новости

Иран решил направить экспертов в Россию для выбора альтернативы С-300

Иран планирует направить своих военных экспертов в Россию для выбора альтернативы зенитному ракетному комплексу С-300, сообщил в понедельник председатель парламентского комитета по обороне Исмаил Косари.

По его словам, он «вместе с председателем комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаэддином Боруджерди встретился с послом исламской республики в России и обсудил вопрос замены комплекса ПВО С-300 на более современный», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство «Фарс».

«Одна команда специалистов из министерства обороны уже выехала в Россию. Другая же должна будет отправиться туда вновь, чтобы обсудить вопрос», – подчеркнул Косари.
Напомним, контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения.
В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов к Рособоронэкспорту.
Вместе с тем в декабре 2013 года посол Ирана в Москве Мехди Санаи сообщил, что Тегеран считает контракт с Россией на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 легитимным и ожидает его выполнения.
«Иран по-прежнему считает, что контакт на поставку этого оборонительного вооружения, который был подписан, является легитимным. В соответствии с его условиями, эта система должна быть поставлена», – заявил Санаи.
По словам посла, «эти вооружения носят оборонительный характер, поэтому никаких международных законов, норм и правил не нарушается».

 

Источник: Взгляд.ру.