Новости

Индия отказалась от российского зенитного комплекса для «Викрамадитьи»

Индия объявила об отказе от установки на авианесущий крейсер «Викрамадитья» российской зенитно-артиллерийской системы «Каштан», сообщают СМИ.

Вместо этого Индия рассматривает возможность приобретения французских или израильских систем, пишет профильное издание Strategy Page.

«Каштан» – российский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Кортик», который предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолеты, вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели.

Принят на вооружение в 1989 году, был установлен на атомных ракетных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и других кораблях.
Авианосец «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который в ноябре прошлого года в российском Северодвинске передали ВМС Индии, прибыл на военно-морскую базу Карвар на побережье южного индийского штата Карнатака 8 января.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по продаже и модернизации «Адмирала Горшкова» был заключен с Индией в 2004 году. Российские власти должны были передать «Викрамадитью» в 2008 году. Однако ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года.

Источник: http://vz.ru