Новости

Индийские военные снова недовольны «Осой»

Во время проведения последних стрельб российского самоходного ЗРК «Оса-АК» (SAМ-8, оснащена ракетами массой 170 кг) эксперты ВВС Индии снова были недовольны его возможностями. Понадобилось выпустить три ракеты, прежде чем малоскоростная воздушная цель была сбита, сообщает strategypage.com 13 мая.

Это не первый случай, когда состоящее на вооружении российское оружие показывало неудовлетворительные характеристики. Известно, что это оружие менее надежно и эффективно, чем их западные конкуренты. Понятно, что это плата за низкую стоимость и дачу взятки чиновникам, принимающих решение за военный импорт. Всякий раз, когда российское оружие используется в крупномасштабных войнах, тот, кто его использует, несет большие потери.

ЗРК SAM-8 был принят на вооружение с начала 1870-х годов, несколько раз модернизировался. Надежность комплекса была улучшена, но еще не достигла уровня сопоставимых западных систем. Комплекс базируется на колесной бронированной машине 8х8, экипаж 5 человек, оснащение 8 ракет в герметичных контейнерах. ЗРК способен поражать цели на дальности 15 км и высотах до 12 км.

Источник: www.strategypage.com