Новости

Израильские и западные эксперты: иранский самолет-невидимка – фальшивка

3 февраля. Заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что инженерам Исламской республики удалось самостоятельно разработать самолет, оснащенный технологией «Стелс», были со скептицизмом восприняты международным сообществом.

Так, глава центра космических исследований Института Фишера Таль Инбар заявил, что иранский Qaher F-313 – фальшивка, а не настоящий самолет-невидимка. В интервью агентству Walla он отметил, что одного взгляда на кабину пилота достаточно, чтобы понять: речь идет о старой технологии.

По его мнению, цель демонстрации «новейшей разработки» – прежде всего, пропагандистская. Инбар отметил, что любому специалисту ясно – попытку Ирана представить самолет, объединяющий элементы американских F-35, F-117 и БПЛА X-36, нельзя назвать серьезной.

Более подробный анализ можно найти на сайте The Aviationist, комментатор которого Дэвид Сенсиотти также усомнился в обоснованности претензий иранского руководства на создание адекватного ответа американским ВВС. Он отметил, что фонарь пилотской кабины, судя по всему, изготовлен из стекловолокна, а приборная панель более соответствует самолету малой авиации, а не современному истребителю-перехватчику. В кабине едва хватает места для летчика.

Носовой отсек слишком мал и не годится для размещения радарной установки. Как пишет Сенсиотти, воздухозаборники турбины также недостаточно велики для боевого самолета и больше подходят для БПЛА. Конструкция сопла такова, что горячие выхлопы могут просто расплавить самолет.

Вывод, к которому приходит эксперт, однозначен: речь идет о модели самолета, недостаточно большой, чтобы вместить пилота. Видеозапись полета указывает, что это радиоуправляемая модель. The Aviationist отмечает, что Иран не опубликовал запись взлета и посадки самолета.

Напомним, что 2 февраля Иран представил новый истребитель под кодовым названием Qaher F-313 («Завоеватель»), который, по утверждению иранцев, целиком и полностью был спроектирован и создан местными специалистами.

Презентация с участием президента страны Махмуда Ахмадинеджада, министра обороны Ахмада Вахиди и других высокопоставленных чиновников была проведена в ангаре: самолет, по словам иранского руководства, налетавший тысячи часов, во время презентации в воздух не поднимался.

http://newsru.co.il