Новости

Зарубежные СМИ: в середине ночи Владимир Путин напомнил миру о силе России

Неожиданное объявление российского Президента Владимира Путина о масштабных учениях на Черном Море было встречено с большим удивлением, и многие обозреватели усматривают в этом внезапном объявлении желание В. Путина продемонстрировать военную мощь России.

Не было никакого международного уведомления о военных учениях, даже российские военно- командующие оказались застигнутыми врасплох сообщением, которое пришло в 4 часа утра по московскому времени, как только В. Путин вернулся из Дюрбана (Южная Африка), где он принял участие в саммите с Бразилией, Индией и Китаем.

Это была далеко не разминка. Различные источники сообщают, что примерно 36 военных кораблей и почти 7000 человек личного состава были задействованы в учениях на Черном море (стоит заметить, что если бы участвовало более 7000 военнослужащих, то России пришлось бы уведомлять другие страны) .

Внезапное объявление о таких масштабных учениях — совершенно необычный случай. Агентство Reuters отмечает, что В. Путин, с тех пор как вернулся на пост президента,в прошлом году, неоднократно говорил о «сильной и ловкой армии», и обещал самое крупное военное строительство со времен Советского Союза.

Недавние военные учения в Средиземном и Черном море признаны самыми крупномасштабными за последние десятилетие.

Место проведения учений — это тоже важная деталь. Украина, с которой у России были напряженные отношения в последние несколько лет, расположена на берегу Черного моря, так же как и Грузия, небольшая страна, с которой Россия вступила в войну в 2008 году. (Российские военные по мнению некоторых проявили себя недостойно в этом конфликте).

В более широком смысле эти учения могут рассматриваться как способ напомнить Ближнему Востоку о том, что Россия важный игрок. По некоторым данным военные учения в Средиземном море в прошлом году могли быть попыткой России эвакуировать российских граждан из Сирии.

Если Башар аль-Ассад проиграет войну с сирийскими повстанцами, то Россия может с большой вероятностью потерять важную военно-морскую базу. Россия также проявила большой интерес к напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, по-видимому, опасаясь распространения исламского фундаментализма вблизи ее южных границ (и Чечни) — в одной любопытной заметке на WikiLeaks в 2010 году говорилось, что В. Путин считает Иран «Большой угрозой» для России.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ