Новости

Запуск «Протона-М» 12 ноября прошел нештатно

4545567-8777Старт носителя «Протон-М» со спутником «Радуга-1М» 12 ноября не обошелся без нештатной ситуации, сообщила газета «Известия»

Вновь возникли проблемы в разгонном блоке «Бриз-М» — на этот раз в нем отказал прибор, передающий на Землю телеметрию (информацию о ходе полета и работе систем). В результате командный пункт на несколько часов потерял аппарат из виду.

Позднее выяснилось, что пропавший разгонный блок продолжал выполнять программу полета, а сам спутник обнаружился исправным на орбите, близкой к заданной.

«Бриз-М» в последние годы давал сбои не раз. В декабре прошлого года при выводе телекоммуникационного спутника «Ямал-402» этот блок завершил работу на четыре минуты раньше расчетного времени. В августе прошлого года из-за некорректной работы «Бриза» космическим мусором стали российский коммуникационный спутник «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3. Еще раньше, в 2011 году, из-за неисправности «Бриза» не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4».

Как сообщили «Известиям» в Центре имени Хруничева, где делают «Протоны» и «Бризы», передача телеметрии 12 ноября прервалась из-за отказа бортовой информационно-вычислительной системы «Пирит». Ее делает королевское предприятие Роскосмоса — ОАО «НПО измерительной техники» (НПО ИТ).

Источник: vpk-news.ru