Новости

Закладки очередных АПЛ «Борей» приурочат к военным праздникам

Высокопоставленный представитель ОПК сообщил в четверг, что в 2014 году будут заложены два атомных стратегических подводных ракетоносца проекта 955А «Борей», планируется, что закладки приурочат к военным праздникам.

«Бореи» призваны стать основой морских ядерных сил России. День моряка-подводника ВМФ РФ ежегодно отмечается 19 марта, а день ВМФ — в последнее воскресенье июля.

«Планируется заложить пятый «Борей» в марте этого года, а шестой — в июле, ко Дню ВМФ», — сказал источник РИА «Новости».

Подлодки будут заложены на «Севмаше» (Северодвинск), где строятся все «Бореи».

По его словам, очевидно, что традиция давать «Бореям» имена русских князей будет продолжена.Головной корабль серии — «Юрий Долгорукий» 10 января 2013 года вошел в состав Северного флота.

«Александр Невский» — второй в серии, принят на вооружение 23 декабря 2013 года, вошел в состав Тихоокеанского флота. Третий корабль — «Владимир Мономах» проходит испытания и, по плану, должен быть принят в состав флота в 2014 году.Четвертый корабль — «Князь Владимир» сейчас строится на «Севмаше».

Госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает строительство и вхождение в боевой состав ВМФ восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Источник: Взгляд.ру.