Новости

Загадка Людовика XVII и новые данные ДНК

Людовик XVII — сын Марии-Антуанетты и Людовика XVI —  вошел в историю как титулярный король Франции и Наварры.  После казни Людовика XVI в январе 1793 г. признан французскими монархистами как король Франции Людовик XVII.

Вместе со всей королевской семьей он был заточен в Тампле.  На момент смерти Людовика XVI  мальчику исполнилось  7 лет. Коронован он не был. В 1795 году в возрасте 10 лет и двух месяцев он умер в заточении. Официальной причиной, которую установили после вскрытия,  стал туберкулез.  Тело мальчика тайно похоронили в общей могиле. Вскоре после этого стали распространяться упорные слухи о возможном чудесном спасении Людовика XVII. Как следствие — стали появляться многочисленные лже-Людовики.

Карл-Вильгельм Наундорф   (Karl-Wilhelm Naundorff) — берлинский часовщик —  был одним из тех, кто называл себя Людовиком XVII. К тому времени число самозванцев  перевалило за сотню. Однако  Наундорфу повезло больше остальных: историкам не удавалось найти убедительные доказательства его самозванства. Наундорф умер в Голландии в 1845 году. И в течение всей жизни он уверял всех, что был сыном Марии-Антуанетты (Marie-Antoinette) и Людовика XVI, спасенным из Тампля.
И вот теперь одна из величайших и противоречивых тайн может быть раскрыта. Последние анализы ДНК, проведенные по заказу Бурбонов, могут положить начало распутыванию этой непростой истории.  Не так давно 40-летний прямой потомок Наундорфа по мужской линии сдал   дополнительный ДНК-анализ для сравнения с генотипом Бурбонов. Результаты анализов показали,  что ДНК  очень напоминает генотип Бурбонов. Однако нет полной уверенности, что сын Марии-Антуанетты и Людовика XVI выжил.  Для более определенных выводов необходимо полное исследование ДНК Карла-Вильгельма Наундорфа.
 Стоит отметить, что фамилия «Бурбон» была дарована роду Наундорфов королевой Голландии в знак доверия к королевскому происхождению. И по решению суда члены этого рода могут зваться Бурбонами.