Новости

Европейские страны активизировали работы по беспилотникам

12457878120 ноября заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что расходы правительства страны на закупку военной техники в 2014 году увеличатся на 25%, сообщает Global Research 1 декабря. Расходы составят 1,7 трлн рублей (52 млрд долл США) по сравнению с 1,35 трлн в текущем году. Это решение отражает амбициозные планы России в военной сфере.

В настоящеев ремя Россия осуществляет широкомасштабную программу перевооружения в сумме 20 трлн рублей (640 млрд долл) в период до 2020 года. К 2015 году доля современного вооружения достигнет 30%, к 2020 году 70%. Борисов также заявил, что ведется разработка программы перевооружения и до 2025 года.

В декабре главы государств и правительств 28 стран Евросоюза провели саммит в Брюсселе, где обсудили вопросы безопасности и обороны (форум был созван впервые по прошествии пяти лет). Было принято решение о «более систематической и долгосрочной перспективе сотрудничества в области европейской обороны». 19 ноября министры обороны стран Евросоюза пришли к всестороннему решению активизировать усилия по «развитию оборонной промышленности Европы». Приоритетными вопросами переговоров стали повышение потенциала парка самолетов-заправщиков, разработка беспилотных систем и обеспечение кибербезопасности.

По инициативе Франции семь стран Европы сформировали «дрон-клуб» по производству военных беспилотников с 2020 года и последующий период. Соглашение подписали Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша и Испания. Министры подписали протокол о намерениях, где поручили Европейскому оборонному агентству (European Defence Agency — EDA) исследовать возможности создания совместного средневысотного беспилотника с большой продолжительностью полета (Medium Altitude Long Endurance — MALE). Этот аппарат будет использоваться для ударов по военным целям и наблюдения за лодками мигрантов в Средиземном море.

В июне три ведущих европейских производителя вооружений — французская Dassualt, франко-германская EADS и итальянская Finmeccanica — объявили о начале собственной европейской программы беспилотников. Франция, Греция, Италия, Испания. Швеция и Швейцария работают над созданием боевого беспилотного самолета (euro-UСAV) Neuron (на фото), который совершил первый полет в декабре 2012 года. Франция и Великобритания работают вместе по созданию стелс-беспилотника под обозначением Telemos, который поднимется в воздух в 2018 году.

Франко-британское оборонное сотрудничество крепнет. Эти две ведущих военных державы Европы в совокупности тратят на оборону 92 млрд евро (2012 год), что больше, чем Германия, Италия, Нидерланды, Польша и Испания вместе взятые. Вооруженные силы обоих государств активно проводят военные учения, к 2016 году планируют сформировать многонациональные экспедиционные силы (Combined Joint Expeditionary Force — CJEF), воздушный компонент которых уже был апробирован на маневрах.

Франция и Великобритания имеют планы создания «ракеты морского базирования» и объединят усилия по обеспечению своих стратегических сил ядерными боеголовками (объект Вальдюк во Франции и Олдермастон в Великобритании). В прошлом году компании BAE Systems и Dassault Aviation подписали соглашение о разработке беспилотных систем нового поколения. Они уже наметили «будущую боевую авиационную систему» (Future Combat Air System), которая должна быть готова в 2030 году (предложения будут рассмотрены в этом месяце). Сокращение финансирования военных программ подталкивает Францию и Великобританию осуществлять совместные оборонные проекты.

Независимо от того, испытывает Европа экономические трудности или нет, страны полны решимости поддерживать свой военный потенциал, который по своим возможностям выходит далеко за рамки чисто оборонительных потребностей.

Источник: Военный Паритет