Новости

Депутаты призывают женщин на срочную службу

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова, занимающая пост заместителя председателя комитета по делам СНГ, предложила призывать в армию всех девушек, достигших 18 лет. Соответствующий закон, рассказала Москалькова «Известиям», разрабатывается депутатами.

Военная служба сроком в один год, по замыслу представительницы «Справедливой России», будет для девушек добровольной. Москалькова полагает, что получение повестки будет стимулировать девушек идти в армию.

«С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее», — пояснила депутат идею решить проблему нехватки солдат при помощи девушек.

Москалькова предполагает, что девушки-солдаты в России, как и в Израиле (где служба является обязательной для всех), должны пользоваться льготами, например, ночевать дома и поступать в вуз на особых условиях.

Инициативу Москальковой поддержал член комитет Госдумы по обороне Владимир Овсянников (фракция ЛДПР), в то время как представители «Единой России» и КПРФ раскритиковали идею призывать девушек на срочную службу.

На данный момент в России срочную службу армии в течение одного года обязаны проходить мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Девушки же могут учиться на военных кафедрах, получая военно-учетную специальность, или проходить службу в армии по контракту.

Источник: Lenta.ru